存货按照什么成本入账?

存货盘盈后,存货按照什么成本入账?

全部回答

    一、一般而言,企业存货盘盈是由于存货计量及账务处理错误而导致的,该盘盈的存货其购进时取得的进项税额已经在其他存货的销项税中进行了抵扣(迟早都会抵扣掉的),因此在确定盘盈存货的成本时,不需要考虑该存货的进项税金。
  进一步讲,假设该盘盈的存货属于采购溢余,因该存货企业没有花成本购进,进而也不可能支付进项税金,因此也就无法从其销售时的销项税中抵扣进项税金(也没有合法的税务税务凭证让企业抵扣)。  综上,企业盘盈的存货计量时不需要考虑进行税金。
  二、存货的计价方法有计划成本法和实际成本法。材料成本计价方法的不通,决定了材料入库成本的不通。材料成本,除采购成本外,还可能存在为此发生的分析费等成本的核算,可能涉及到的有:为某项材料购入达到可以使用前而发生的费用计入成本的问题;计划成本法下的材料,还原为实际材料成本,进而计算产品生产成本;存货销售出库成本的核算。
      理论上,出库成本的核算,也决定了期末结存的存货成本。对存货出库成本的核算,一般有个别计价法、先进先出、加权平均法等。加权平均法,你按照计算公式取理解就是。
  期末结存的某项存货单位成本=该项存货当月出库单位成本=(该项存货当月期初成本 入库成本)/(期初数量 入库数量)。