送别诗

寻找几首著名的送别

全部回答

    李白《赠王伦》 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。 桃花潭水深千尺,不及王伦送我情。 高适《别董大》 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
   王维《送元二使安西》 渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。   七岁女《送兄》 别路云初起,离亭叶正稀。 所嗟人异雁,不做一行飞。
   孟浩然《送朱大入秦》 游人五陵去,宝剑值千金。 分手脱相赠,平生一片心。 王勃《送杜少府之任蜀州》 海内存知己,天涯若比邻。 无为在歧路,儿女共沾巾。 李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 故人西辞黄鹤去,烟花三月下扬州。
     孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

34.送别 无边愁绪系苍天, 琵琶声残歌亦残。 举杯欲语泪先流, 道声珍重心已寒。 半卷诗书诉忧愤, 一支铁笔写流年。 今宵话尽离别意, 不知何日话凯旋?

请君试问东流水,别意与之谁短长?

唐/王维《送元二使安西》 渭城朝雨悒轻尘,客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

    渡荆门送别(李白) 渡远荆门外,来从楚国游。 山随平野尽,江入大荒流。 月下飞天镜,云生结海楼。 仍怜故乡水,万里送行舟。 送别(王维) 下马饮君酒,问君何所之? 君言不得意,归卧南山陲。
   但去莫复问,白云无尽时。 白雪歌送武判官归京(岑参) 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。   忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。 将军角弓不得控,都护铁衣冷难着。
   瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。 中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。 纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。 轮台东门送君去,去时雪满天山路。 山回路转不见君,雪上空留马行处。   送杜少府之任蜀州(王勃) 城阙辅三秦,风烟望五津。
   与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。 无为在歧路,儿女共沾巾。 送李中丞归之襄州(刘长卿 ) 流落征南将,曾驱十万师。 罢归无旧业,老去恋明时。 独立三朝识,轻生一剑知。

   茫茫汉江上,日暮复何之。   饯别王十一南游(刘长卿 ) 望君烟水阔,挥手泪沾巾。 飞鸟投没处,青山空向人。 长江一帆远,落日五湖春。 谁见汀洲上,相思愁白蘋。

     1、骆宾王 《于易水送人一绝》 此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。 ——崇敬荆轲古今一体,略去枝蔓直入史事,一种激越之情。后两句寓情于景,景中带比,荆轲精神千载犹存,还有诗人对现实环境的深切感受。
  没有离别的情景也不知所送为谁,纯是抒怀咏志之作,开风气之先。   2。、王勃 《别薛华》 送进多歧路,遑遑独问津。悲凉千里道,凄断百年身。 心事同漂泊,生涯共苦辛。
  无论去与住,俱是梦中人。 ——穷和独是传神之笔,迢迢千里唯失意的心来作伴,第三联同情劝慰对方,也用以自慰,双方都会在对方的梦中出现,说明怀友之诚相思之切,不重惜别之情而写悲切的身世之感、政治上的挫折,未能摆脱个人哀伤。
     《送杜少府之任蜀川》 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。 ——杜少府上任,俱是客中之别不必伤感,一洗送别的悲酸之态,意境开阔音调爽朗,独标高格。
   《江亭月夜送别二首》其二 乱烟笼碧砌,飞月向南端。  寂寞离亭掩,江山此夜寒。 ——客居巴蜀之间所写,通过对景物的描写,间接地表达送走友人后环顾离亭仰望明月,远眺江山。
  留连顾望之状,凄凉寂寞之情自然浮现纸上,夜色深沉冷寂。融情入景。寒,着此一字境界全出——王国维L* 3、宋之问 《送别杜审言》 卧病人事绝,嗟君万里行。  河桥不相送,江树远含情。
   别路追孙楚,维舟吊屈平。可惜龙泉剑,流落在丰城。 ——杜被贬。情真意切,朴实自然,“嗟”同知已离别而惆怅,为故人被贬而伤感受,因宦海无常而慨叹。江边垂柳依依惜别,储蓄写出人虽不至心意已到。
  后四句接连用典,慨叹友人怀才不遇。音韵和谐,对仗匀称,朴素自然,不尚雕琢。   4、陈子昂} 《送魏大从军》 匈奴犹未灭,魏绛复从戎。怅别三河道,言追六郡雄。
   雁山横代北,孤塞接云中。勿使燕然上,惟留汉将功。 ——不落儿女情长,凄苦悲切的窠臼,从大处着眼抒发了作者的慷慨壮志,活用典故,充满奋发向上的精神,感情豪放激昂,语气慷慨悲壮英气逼人气壮山河。
     《春夜别友人》 银烛吐青烟,金樽对绮筵。离堂思琴瑟,别路绕山川。 明月隐高树,长河没晓天。悠悠洛阳道,此会是何年。 ——开头别宴将尽分手在即,直接进入感情的高潮情怀真挚,二联写离情的缠绵,三联时间已晚离别到来,“何”后会难期,隐隐的哀愁,没有长吁短叹,在沉静中见深挚的情愫,不温不火,意态从容,气象雍雅不作哀声而多幽深的情思 5、张说 《送梁六自洞庭山》 巴陵一望洞庭秋,日见孤峰水上浮。
    闻道神仙不可接,心随湖水共悠悠。 ——标志七绝进入盛唐。“盛唐诗人惟在兴趣,羚羊挂角无迹可求,故其妙处莹彻,玲珑不可凑泊,如空中之音,相中之色,水中之月,镜中之像,言有尽而意无穷。
  ”——沧浪诗话。作者谪居岳州,梁知微经此入朝,送客。征帆远去,凄宛而不抒情,反写简淡的秋景。  孤——由峰而转向人,神话传说使君山缥缈,浮——迷离扑朔之感,三句写了神仙不可接,友人不可接,朝廷不可接。
  结尾言有尽而意无穷。通体散行风致天然惟在兴致。 。