世界上是先有女人还是先有男人?

请用科学方法及哲学原理来回答!

全部回答

    这个问题可以追溯到先有公猿猴还是母猿猴,进而一直可以追溯到两性生殖的起源。具体可以参考下文: 不久前在北京召开的第三十届国际地质大会上,北京大学生命科学院张昀教授宣称,他找到了生命最早性别分化的痕迹。
  这位学者根据对采自贵州翁安距今6。2亿年前,震旦纪陡山陀组磷矿中保存完好的多细胞藻类化石,进行组织学及细胞形态学研究,在显微镜下观察到有类似现代某些红藻果胞体和精子囊的有性生殖结构。  他由此得出结论:性分化大约发生在元古宙晚期,即后生动、植物最早的适应辐射之前不久。
  有性生殖可能引发了元古宙末的多细胞生物的适应辐射与寒武纪大爆炸。在6亿多年前的古藻类化石上发现雌雄生殖器官的分化,这在国内外尚属首次报导,受到了同行们的关注。然而,对有性繁殖发生的时限,专家们仍有不同的认识。
       追溯生命性别的起源,还得从生命的早期演变谈起。初始的地球是没有生命的。地质纪录中最原始的非细胞形态似生命体,是西南非洲距今约37亿年昂威尔瓦特群燧石中保存的古老细菌化石。
  可靠的原核细胞生物化石,是西澳大利亚皮尔巴拉地块早于35亿年瓦拉翁那群碳质燧石中发现的藻类遗体。  菌藻类生物的大发展,特别是原核生物的多样化,出现了具有叶绿体的蓝绿藻。光合作用使地球大气中开始有了氧气,为需氧代谢的真核细胞生物的发展创造了必要条件。
  从没有细胞核与细胞器分化的原核生物发展到细胞结构复杂的真核生物,是生物进化中的一大突破。只有结构完善的真核生物的发生,才使多细胞生物的出现成为可能。  目前,科学界一般认为,原始的真核生物大约出现在距今20亿年或18亿年前。
  我国学者就曾在河北燕山地区18亿年前的长城系地层中,发现与真核绿枝藻相仿的微体古植物化石。   从理论上说,真核生物的出现就预示着以减数分裂为特征的有性繁殖的发生。张昀教授找到的距今6。
    2亿前红藻两性一口生殖器官分化的材料,可能还不是有性生殖的最早纪录。已知澳大利亚距今9亿年前苦泉组燧石中发现的四分孢子,一般认为是起因于植物减数分裂的结果。这表明有性繁殖至少在9亿年前就已经出现了。
  据生命科学家推断,有性繁殖最晚可能在11亿-12亿年前业已发生。  当然,这只是依据现代分子生物学的研究,还缺乏古生物学上的证据。   从原核生物演变到真核生物经历了十几亿年的漫长历程,可能与原核生物的单性繁殖方式缺少变异机制有关。
  单性繁殖按几何级数增长,快速便当。有性繁殖就麻烦多了。生殖细胞的减数分裂和受精过程相当复杂。  细胞在成熟过程中,经过两次分裂,遗传物质仅复制一次,形成四分体,结果子细胞中染色体数目只有母细胞中的一半。
  受精后合子中的染色体又恢复到原来的数目。现在还不清楚生命进化的早期怎样发展出减数分裂这一复杂过程。如果没有减数分裂使染色体减半,若干世代后细胞中的染色体数目过于庞大,物种体积也随之变得越来越大,会因失去竞争力而被淘汰。
    有性生殖实现了基因在同种不同个体之间的流动。基因系统的这一创新,大大增加了物种的跗变异量,提高了适应环境变化的能力,加快了演化速率,促进了物种与生态的多样性,世间万物才变得如此丰富多姿多彩。
    然而,就生物个体而言,两性繁殖并没有什么好处,它不能把自己的遗传物质不变地传递给后代。  有性生殖为保证受精和合子的发育,还需要进化出一系列器官,一系列生理过程和相关的行为,相当麻烦。
  在自然界,雌雄为了彼此能够识别对方和争夺生殖权便长出特殊的结构,如雄性动物长出坚利的牙齿;雄性鸟儿长出漂亮的羽毛等等。人类不仅在生殖系统上,而且在心理行为、思维感情上,更是男女有别。  从个体利益看,单性繁殖有一定的优越性。

     尽管有性繁殖对生物个体是件麻烦而又付出代价的事,但它对整个种群在生存竞争中和适应环境上有利。因此,生命的进化还是不可逆转地朝这个方向走过来了。 参考文献:来源:安徽日报 作者:萧立功 。

先有男的.

同感!长见识了。

应当是同时出现的.世界上的动物经过数十亿年的漫漫进化过程演变而来,从单细胞到多细胞,从无性到有性-----你学习点动物学就知道了,楼上"试着回答你"的答案很有价值,很有学者风度,还很谦虚,的确如此,提出这个问题如同先有鸡还是先有蛋一样的无聊和无知,实际上根本就不存在先有谁后有谁之说!!!!!!

男人!上帝先造出了亚当,后来看他太寂寞了,又造了夏娃来陪他!

无解的题