古典名著《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》都是以什么开篇?

全部回答

开篇均有:奇石。 《西游记》仙石中迸出石猴; 《水浒传》洪太尉误开封碑; 《红楼梦》有女娲补天之石。

    《水浒传》开篇说道,大宋仁宗在位时,京师瘟疫盛行,民不聊生,伤损军民众多。朝廷参加政事范仲淹启奏皇上,到龙虎山宣嗣汉天师星夜临朝,在京师禁院设三千六百分罗天大醮,奏闻上帝,以禳保民间瘟疫。
  仁宗天子准奏并派洪信为天使,来龙虎山宣请张天师临朝,祈禳瘟疫,洪太尉到达龙虎山以后,误开了上清宫伏魔殿中的镇妖井中封碑,放出了三十六员天罡星,七十二座地煞星,也就是后来梁山好汉一百单八将。   。
  《西游记》开篇写孙悟空的来历说,“花果山有一块仙石,其石有三丈六尺五寸高,有二丈四尺周圆。三丈六尺五寸高,按周天三百六十五 度,二丈四尺用圆,按政历二十四气。上有九窍八孔,按九宫八卦。四面无树木遮阴,左右倒有芝兰相衬。
  盘古开天以来,每受天真地秀,日精月华,感之既久,遂有通灵之意。  内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大,因见风,化作一个石猴,五官俱备,四肢皆全,便学爬学走,拜了四方”。
   《红楼梦》开篇楔子有贾宝玉是女娲炼得的补天石中一块顽石一说,该石出于“大荒山无稽崖青埂峰下”。 。

都以古诗词开篇,以评书的形式开场。

均以古代诗词开篇