要看足球赛,需要了解哪些基本知识?

全部回答

    你好! 德国世界杯足球赛让许多球迷激动不已,部分顶级发烧友飞赴德国现场观赛。当然,更多的球迷是守在电视机前观看比赛。在世界杯比赛的这一时刻,我们是应该了解一些足球运动的基本知识,可以让我们把比赛看得更加明明白白。
     寻找最佳的发球角度   当足球运动员发出一个长长的边线球时,一般想要足球运行得尽量远些,绕过身边的对手,传到远处的自己人脚边。  球被踢出后运行的距离依赖于被发出时的速度和发球的角度。
  依据基础物理学原理,当发球角度在45度时简单的射球运行最远。英国布鲁奈尔大学的研究人员发现这个法则并不可行,因为运动员手臂和背部的肌肉更多地允许他水平而不是垂直地出力发球,因此运动员边线发球时,发球的角度一般在30度左右。
    为了总结发球最适宜的角度,研究人员首先从优秀运动员的录像数据中得到一个表达式,它联系发球速度和发球角度,然后把这个发球速度表达式代入发球角度的物理相等式。通过绘制图表,研究人员计算出发球的最佳角度是30度。
  当然这个角度因运动员力气不同稍有改变,但是对大多数运动员来说,25度到30度之间是最佳的发球角度。     “香蕉球”让守门员难以抵挡   早在1954年世界杯上,巴西球星迪迪就以一脚弧线球射门闻名。
  由于弧线球的行走路线有些像弯弯的香蕉,因此又称为“香蕉球”。“香蕉球”的成因如下:当足球旋转时,在旋转的足球的一侧,气流方向和球运行的方向相同,使压力减小;但在另一侧,球的表面运动和气流方向相反,使压力增加;两种不同方向的压力共同作用,产生一种侧力,使得足球沿弧线飞速前进。
    “香蕉球”为什么会让守门员难以抵挡呢?这与足球的速度和人的视觉反应速度有关。人的视力具有“后像”的特点,视觉神经传输给大脑的其实是0。3秒之前的影像。也就是说,相对于移动速度较快的物体来说,人的大脑得到的影像其实略有滞后。
  关于足球球速的数据并不是很多,据说巴西人罗伯特·卡洛斯曾自称自己踢出的香蕉球速度高达170公里/小时,以此推算,足球在0。  3秒内的飞行距离达到将近14米。也就是说,在守门员的大脑接收到由眼睛传来的影像并做出反应时,足球已经又飞行了14米。
  可想而知,如果不是预先有所判断,单凭本能反应想要挡住足球几乎毫无可能。   点球中的心理战   罚点球对主罚点球的球队非常有利。但是,在罚点球过程中,守门员反而有一种心理优势,因为未能把球扑出是完全可以理解的,扑出点球则是激动人心的意外之喜。
    因此在罚点球的过程中,几乎全部的压力都会集中在主罚的球员身上。守门员如何能充分利用这点优势来“起死回生”?心理学家有以下几点建议:首先是加强守门员对解读身体语言能力的训练。
  一名敏锐的守门员,能够从主罚球员的眼神、身体姿势和助跑时脚的角度来做出判断,甚至可以提前半秒作出反应,向正确的方向扑去。  守门员还可以通过玩心理战术来提高成功概率。举例来说,守门员可以故意拖延时间,搞很多小动作,或者沿着球门线来回左右移动……这些心理战术都能够迷惑主罚球员,增 的心理压力,使他无法准确地预测守门员将会扑向哪边。
     传感器探测比赛用球   足球运动中的科学不仅和球员有关,和足球器材的关系也与日俱增。  比如世界杯用球就必须经过一系列测试考验。样球必须用传感器探测,每个足球都必须是完美的球形。
  在测试中,样球必须被加速到每小时50千米,共3500次射向一块钢板,最后还要被塞进一台内部用粗糙砂纸衬垫的洗衣机里经受考验。令世界杯用球制造者特别自豪的是,测试显示,现在的足球比过去任何一个都飞行得更加精准。
    因为以前的足球在遭到球员一脚猛踢时,气门芯周围的部分往往会失去控制。如今的世界杯用球可以避免这个问题,使球飞得更加稳定。此外,制造者还改变了足球外表的组成。本来要用32块材料合成足球表皮,现在减少到了14块,使材料之间连接的空隙更小了。
  这样的结构保证足球在场上能克服巨大的负重。   。

有个足球基本知识网址供参考.

1、了解足球比赛的基本特点:11×2名球员,1+2+1名裁判。一般45×2分钟都不一定能进一个球。等等。 2、了解基本规则。如红黄牌 越位 造越位 各种犯规等。 3、这就比较高级点了。了解双方教练和主要球员资料。

最起码应该知道一场比赛90分钟,每队首发上场11人。 一场比赛每队可以换3名球员 如果是淘汰阶段比赛打平还要打加时赛。加时赛平局还要罚点球! 以上这些事最基本的知识 了解完基本知识,还应知道越位,定位球等基本规则以及战术的使用 总之足球的知识有很多。一时半会说不完。 如果有机会希望可以跟你一起探讨足球的知识