我国最大的港口在哪里?

全部回答

    上海港是我国最大的港口 上海港是我国最大的港口,也是世界著名的国际贸易大港之一。港区分布在长江口南岸和黄浦江两岸。岸线长173。1公里。航道平均水深8米。共有码头泊位约400个,浮筒泊位100多个,其中万吨级泊位46个,设备先进的集装箱专用泊位4个,另有300多个货主专用码头。
    港口设有13个装卸公司及上海港客运总站。还有修建、驳船、船拖等公司及机修厂等单位。各装卸公司实行专业分工,互相配合,形成一个综合性的运输枢纽。 上海港控长江之咽喉,据我国海岸线的中心,邻近太平洋环航线。
  上海港还依托于全国最大的工商业城市——上海市,有富饶的长江流域为其经济腹地。  对外陆路交通便利,有铁路、公路相连;内河航道纵横。港区深入内陆,能避风浪,终年不冻,四季通航,二万吨级船舶可乘潮入港,自然地理十分优越。
   参考资料: 。

问题:大陆最大的港口是哪个港? 答案: 上海港。

上海港,05年的一期《环球时报》上说:上海港超越荷兰鹿特丹港,成为世界第一大港。

    港口:船舶停靠的港湾以及口岸的意思。港口有航空港和海港之分,在我国海港口岸当属香港货物吞吐量第一,似乎深圳的盐田港集装箱吞吐量在国内也是名列前茅。由于我国有着绵长的海岸线所以拥有众多的海洋港口比如:上海港,天津新港,大连港,青岛港,烟台港,厦门港,连云港,湛江港,海口港。

    。。。。。 航空港就更多了,北京首都机场港是全国最大的国际航空港口,此外还有国际航空港口上海港,广州港。。。。。。 当然除海、空港口而外还有陆路铁路港口(跨越国境的口岸)比如丹东,满洲里,二连浩特,阿拉山口,凭祥,河口等都属陆路“港口”(口岸)。

    我国最大的港口在上海--上海港 上海是一座典型的"以商兴港、以港兴市"的城市,优越的地理位置赋予了上海无限的发展机遇。1300多年前,就有船只载着东方的文明从这里扬帆启航,驶向世界各地。
  时光荏苒,今天的上海港已跻身于世界一流的国际集装箱枢纽港之列,成为世界十大港口之一。   上港集箱的发展历程是中国改革开放进程的缩影。1992年,上海港务局将全港集装箱产业的优质资产进行归并重组,成立了上海港集装箱综合发展有限公司(集发公司),即上港集箱的前身。
  1993年8月,集发公司与香港和记黄埔有限公司各投资10亿元人民币,成立了当时中国最大的合资企业--上海集装箱码头有限公司(SCT)。  在此后的五年中,集发公司业务迅速拓展,涉足集装箱装卸、仓储、堆存、拆装箱、海运、铁路运输、陆上运输等多个领域。
   1998年,集发公司在原来的基础上进行了股份制改造,将优质资产进行重组,由上海港务局、中国上海外轮代理公司、上海交通投资(集团)有限公司、中国外轮理货总公司上海分公司和上海起帆科技股份有限公司等五家股东共同发起设立了上海港集装箱股份有限公司(上港集箱)。
     2000年7月,上港集箱在上海证券交易所挂牌上市。上市募集资金主要投资收购了上海外高桥港区二期工程,成立了上港集箱旗下最具规模、最现代化的集装箱码头企业-上港集箱外高桥码头分公司。
  外高桥港区二期工程的成功收购,夯实了公司的主营业务。 2001年,上港集箱收购并继续投资建设上海外高桥港区三期工程,现已实现与二期工程的合并运作。  在外高桥港区如火如荼建设的同时,上港集箱又斥巨资建设占地551亩的浦东物流园区、组建长江内支线航运企业、创建拥有500辆集装箱专用运输卡车的陆上运输公司,在构筑上海港口集装箱物流链的各个关键节点上大显身手。
   2003年,上港集箱制订并开始实施公司三年发展规划,大力推进长江战略的实施。  继投资3640万元发起设立武汉港集装箱有限公司后,又陆续发起设立了芜湖申芜港联国际物流有限公司、大丰集丰物流有限公司、重庆集海航运有限责任公司、扬州集海航运有限公司、安庆申安物流有限公司,同时与南京、南通等长江重要港口开展战略合作。
  2004年,上港集箱将完成对长江流域主要港口的投资设点,基本形成在长江流域的战略布局,形成跨地区投资发展态势。   同时,根据国际化发展战略,公司投资2098万美元成立了上港集箱澳门有限公司,迈出跨国经营格局探索性的一步。
  上海凭海临江的地理优势,赋予了其世界大港的优越地位。2003年,上海港集装箱吞吐量达到1128万标准箱,跃升为世界排名第三的国际集装箱大港。随着我国顺利加入WTO,外贸进出口量将持续增长,上海港的经济腹地也随着全国交通网络体系的完善而不断向中西部地区延伸,便捷的集疏运条件和迅速、周到的口岸服务环境使越来越多的船东货主将上海港作为货物的集散中心。
    预计到2005年,上海港的集装箱吞吐量将突破1500万标准箱。 上港集箱在飞速发展中,以《上港集箱发展纲要》来统一企业价值观,确立了"发展自身,回报社会"的企业宗旨。
  公司员工以服务客户和回报股东为己任,不断发现并满足客户的潜在需求,为客户提供优质服务,树立公司良好的市场形象,最大程度地促进上海口岸经济和贸易的发展。  上港集箱在集团内倡导以创新、敬业与协作精神为核心的"集箱大家园"精神,强化集团意识,通过向投资企业派出高级管理人员,使上港集箱价值观和经营理念得到传播与发展。
   上港集箱自成立以来,围绕集装箱产业进行了有效的资本运作,控股、参股的企业数量迅速增长。面对高速拓展的形势,公司积极探索高效的集约管理模式,使上港集箱总部成为信息中心、管理中心和决策中心。  公司总部专注于市场战略研究、对外投资决策和按照现代企业制度对投资企业行使管理权,各投资企业则专注于开发特定的目标市场、扩大市场占有率和提高企业经营效益,由此大大提高了管理效率。
   参考资料: 。

洋山深水港。当然还未完全竣工。