如何分析上市公司财务状况

我是一个新股民,想请教下高手们.如何从公司的年报中看公司的财务是否稳健,和有没有做假账?

全部回答

    道高一尺,魔高一丈。做假和打假就像一对武林高手,一个是正道,一个是魔道。正道中有高手,能打败一般的魔道中人;同样魔道中的高手也可以干掉正道中的武功差的人。 如果公司刻意做假帐,通常是很难看出的,除非你对该行业十分熟悉,并且作过现场调差,并且通晓财务,否则光看年报很难分辨。
     幸好还有一些公司是靠得住的。毕竟对一些大盘股来说,具有良好的信誉,还不致于在年报中做假。 分析公司财务需要一段时间专门的学习,一般看公司年报可以注意重点把握资产负债表和利润表。
  需要搞清楚公司是做什么业务的,也就是靠什么赚钱,然后看利润表中公司的主营业务收入,主营业务利润,营业利润,净利润分别是多少,由此把握公司的收入的大体状况;然后看资产负债表,看公司的流动资产,短期投资,长期投资,固定资产,及负债状况,由此把握公司的现金流及是否存在大的财务风险,及是否拥有其他公司的股票或增值前景非常明显的土地资产。
     至于是否存在做假帐,需要看一些指标比如应收帐款周转率,存货周转率,思考公司的收入与这些指标是否对得上,并需要比较同行业的上市公司,必要的话还需要做现场调查。 详细还要看专门的书籍。
   希望对你有所帮助。

为便于交流,共同把握与分享本已不多的市场机会.现将证券投资分析五要素昭示天下:一要看大市.要研究整个宏观经济,政治,社会条件;二要看行业.着重研究高成长行业与新经济行业;三要看公司.着重研究行业领先公司及财务分析;四要看技术特点,指标.着重进行量化指标分析;五要巧妙应用各种投资技巧.做好投资组合与资金管理.以上五点,实乃赢家投资理念.祝好运!

     我想说,要想看到一个较好的公司状况,首先,看他的固定资产规模,其次,是债权和债务的状况,还要看资金的流动速率,同时,还要看市场状况,以及国家宏观发展的朝向与本企业的方向是否相适应。
   一个好的公司没有必要作假账,如果有假账,那无疑是个骗子公司,只是一时不被人看到,想作假账要请高手,但再高的狐狸也斗不过好猎手,我认为可从相关报表数字里看一看,比如 ,收入大而成本少?有可能将成本战士不列入,往来过大又没有可投资的项目,很有可能将收入或成本暂时放在里边,还有 ,银行资金发生变化,进入或支出不明资金,等等。
    总之,要多方面的了解一个公司,综合考虑,更重要的是追求利润额的最大化为目的。

F10 有报表 只有专业人士才能看出是否有作假 而且报表 都经过会计事务所审计过 看表面 肯定不能看的出来的