萝卜怎么做好吃?

冬吃萝卜夏吃姜,都说冬天吃好,不知怎么做好吃.

全部回答

萝卜可以炖排骨、羊肉、狗肉,可以素炒,也可做咸菜,还可以做成凉拌菜,但我最喜欢的是炒酸辣萝卜条,最下饭了,而且做法简单,把萝卜切成薄片,再切成粗条,锅热后下油,再下姜、蒜、干辣椒炒香,倒入切好的萝卜,略炒会倒些陈醋,再加入糖和盐,要炒透,起锅前加入味精或鸡精即可,你试试,可美味了。 不过要注意一定要先放醋后放盐

用白萝卜擦成丝,炸素丸子。

    秋冬萝卜赛人参   萝卜,是我国人民喜食的菜蔬,民间有“十月萝卜小人参”、“萝卜熟,医生哭”、“萝卜上了街,药铺取招牌”、“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”等谚语。
  其药用价值在于营养成分丰富而均衡。   萝卜含有大量的葡萄糖、果糖、蔗糖、多种维生素、矿物质。  其中维生素C的含量比梨和苹果高出8-10倍。   萝卜的食用方法很多,烧、炒、炖、拌、作馅、作汤等,还可腌、酱、泡、晒干,做成各种萝卜制品。
  下面是几种萝卜的家庭制法。   萝卜羊肉汤取羊腿肉500克,洗净加黄酒、生姜片浸半小时,入油锅爆炒一下,倒入砂锅内,加水煮沸后用小火煨半小时;再将白萝卜切成转刀块,入在水中煮沸,倒掉水,加入羊肉汤内,放盐,继续用小火煨至萝卜羊肉均酥烂即可。
    因羊肉性热,入脾、肾两经,有补脾肾、壮筋骨、御风寒的作用。   排骨萝卜汤白萝卜500克左右,切成转刀块放入水中煮沸,倒掉水。小排骨(软肋)500克。二物同入锅,放上料酒、盐,加水煮烂既可。
  此汤清淡味鲜,且可养脾胃、化痰积及促进蛋白质和钙的吸收。   红烧萝卜将白萝卜切成转刀块,放入水中煮沸,倒掉锅中水(这样可去萝卜辛辣味),再将煮过的萝卜入油锅炒一下,放上酱油、盐、味精,加少许水煮熟,放少许糖后即可。
    此菜味美酥柔,且有和中消食化痰之功。   萝卜酸梅汤鲜萝卜250克切成薄片,酸梅2枚,加清水3碗煎至一碗半,用食盐少许调味,去渣饮用。适用于饮食积滞或进食过饱引起的胸闷、烧心、腹胀、肋痛、烦躁气逆等症。
     萝卜丝饼白萝卜250克切成细丝,用菜油煸炒至五成熟。  另取瘦网猪肉100克切细,与萝卜丝调和成馅子。面粉250克和成若干面团,放入油锅中烙熟即成。有健胃、理气、消食、化痰之功,可治疗食欲不振、食后腹胀、咳喘多痰等症。
     萝卜麦芽糖新鲜萝卜捣烂榨汁500毫升左右,加入麦芽糖50克左右,隔水炖熟,温服。有清热化痰、止咳、润燥之功。     萝卜粥萝卜2只,粳米150克,如常法水煮熬成粥,每日服食1次,对治疗糖尿病有一定辅助功效。
     蜜萝卜取霜降后的白萝卜,洗净捣烂取汁,炖后加适量蜂蜜,温服,每次50毫升,1日2次,有止咳化痰之功,可治疗咳嗽痰多等症。 。

    38》胡萝卜芹菜汁 材料:胡萝卜2根,苹果1个,芹菜5根,蜂蜜2小匙。 做法:胡萝卜洗净切块,芹菜洗净,苹果去皮去核、切块,加蜂蜜,放入榨汁机中一起榨汁,即可倒出饮用。
   功效:帮助消化,含维他命A,因此颇有护眼之效,更具补血功效。 1》胡萝卜的营养吃法 1。  什锦煨饭 将鸡蛋加葱花、盐和猪肝末分别炒熟,将胡萝卜、土豆、豌豆煮烂。
  以上食品连同煮菜的汤,加少许米煮沸,用勺搅动二三次,再用小火焖20分钟。 2。胡萝卜肉末氽丸子 将胡萝卜擦丝剁烂,加肉末、鸡蛋、淀粉、盐、葱花,调匀,制成小丸子,放入沸水中。   3。
  胡萝卜土豆泥小饼 将胡萝卜和去皮的土豆蒸烂,压成泥,加葱花和少许盐、味精拌匀,做成小饼,油煎成外焦里嫩。 4。 萝卜丝炖汤 胡萝卜切丝,放入锅内,加骨头汤或者肉汤(以盖过萝卜丝为好),大火烧开转小火闷。
  打鸡蛋1或者2个,搅散。待萝卜丝闷烂时用筷子轻轻挑起将鸡蛋液钻入萝卜丝中,不要搅动,盖上锅盖闷2分钟(此时要注意用小火,否则鸡蛋容易结底)后加入盐,起锅后滴几滴香油,还可以在汤中加入虾皮。   2》生吃胡萝卜 营养无法吸收   有些人喜欢生吃胡萝卜,殊不知,这种吃法使营养素大量丢失,非常可惜。
     胡萝卜中胡萝卜素在小肠受酶的作用,转变为维生素A。但胡萝卜素属于脂溶性物质,只有溶解在油脂中时,才能转变成维生素A,为人体所吸收。如生吃胡萝卜,就会有90%的胡萝卜素成为人体的“过客”而被排泄掉,所以胡萝卜不宜生吃。
     胡萝卜中的维生素A原是一种脂溶性物质, 而且耐高温,生吃很难被人体 吸收,不能发挥营养作用。因此,在食用胡萝卜时,用油略炒或与肉同时红烧,才能更好地被人体吸收。
   3》胡萝卜的营养价值 胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜。据最新一期《大众医学》杂志介绍,美国科学家的最新研究又证实:每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%~20%;每天吃三根胡萝卜,有助于预防心脏疾病和肿瘤。
     那么,胡萝卜应该怎么吃呢? 人们并不是很清楚。人们对胡萝卜的习惯吃法是生吃、切成丝和粉丝等凉拌后吃食,或者是切成片同其他蔬菜炒食。殊不知,这都不符合营养原则。
  因为胡萝卜中的主要营养素是β-胡萝卜素,它存在于胡萝卜的细胞壁中,而细胞壁是由纤维素构成,人体无法直接消化,唯有通过切碎、煮熟及咀嚼等方式,使其细胞壁破碎,β-胡萝卜素才能释放出来,为人体所吸收利用。
     实验表明,如果烹调时采用压力锅炖,因为减少了胡萝卜与空气的接触,β-胡萝卜素的保存率可高达97%。实验还表明,β-胡萝卜素在体内的消化吸收率与烹调时所用的油脂量密切相关,用足量食油烹调后熟食,β-胡萝卜素在体内的消化吸收率可达90%。
  因为,β-胡萝卜素是一种脂溶性物质,它只溶于油,不溶于水。   胡萝卜中虽然富含β-胡萝卜素,但要保持其营养,并能被人体真正消化吸收利用,与我们的食用与烹调方法有着极大的关系。
   科学合理的食用方法是:胡萝卜应烹煮后食用,要保持其营养的最佳烹调方法有两点,一是将胡萝卜切成块状,加入调味品后,用足量的油炒;二是将胡萝卜切成块状,加入调味品后,与猪肉、牛肉、羊肉等一起用压力锅炖15~20分钟 4》烹调后的胡萝卜营养价值更高   胡萝卜是一种健康食品,最近的研究发现,经烹调和碾碎食用,胡萝卜的营养价值可进一步提高。
       一份新的研究报告称:烹调过的胡萝卜和碾碎的胡萝卜泥中抗氧化剂含量比生胡萝卜高3倍。   抗氧化剂是食物中的一种化合物,能预防自由基造成的细胞损伤。自由基是新陈代谢的天然副产品,会损伤细胞的 DNA。
  有研究表明,抗氧化剂能预防癌症和老年性痴呆等慢性疾病。     阿肯色州大学的研究人员对不带皮的胡萝卜进行了加热,然后在40℃环境下储存四周,以此用来测量胡萝卜抗氧化剂的含量,并与新鲜生胡萝卜中的抗氧化剂含量进行对比。
  研究发现,烹调之后,胡萝卜中的抗氧化剂含量立即增加34%。研究人员说,加热使胡萝卜的组织软化,细胞壁上的酚醛树脂(一种抗氧化剂)被释放。  而储存过程中发生的反应又形成了新的具有抗氧化剂活性的酚醛树脂。
  另外,保留胡萝卜皮而不削除也能轻度增加抗氧化剂的活性。 5》胡萝卜用油烹制营养价值高   胡萝卜中含有较丰富的β-胡萝卜素(又称为维生素A原)。β-胡萝卜素在人体小肠内,可以转化为维生素A。
  维生素A具有很重要的生理功能。  但维生素A和β-胡萝卜素都属于脂溶性物质,只溶于油脂中,而不溶于水,因而其在人体内消化吸收率与油脂有很大关系。   据报道,称同样三份胡萝卜,一份生食;另一份用微量油脂烹调后熟食;第三份则配以足量的油脂烹调后熟食,它们的β-胡萝卜素的消化吸收率,分别在10%、30%、90%以上。
       由此可以看出,β-胡萝卜素在体内消化吸收率与油脂配给量成正比。因此,胡萝卜用食油烹制后熟食比生吃营养价值高。   但是醋可以破坏β-胡萝卜素,因此在烹调时不要放醋。
  胡萝卜也不能用油炸制,因为胡萝卜中具有抗癌作用的干扰素,这种有效成分不耐热,在100℃以上温度即分解失去抗癌作用。   6》韭菜的营养价值和药用价值   韭菜属百合科植物,在中国已有3000多年的栽培历史,它是一种营养价值极高的蔬菜。
  韭菜不仅菜质柔嫩味香辛,而且还含有丰富的营养物质,每百克鲜韭菜中含胡萝卜素3。12毫克,维生素B20。09毫克,维生素C39毫克,钙84毫克,磷43毫克,铁8。  9毫克,膳食纤维1。
  2克,此外还含有较多的脂肪、蛋白质、辛香挥发物--硫化丙烯。   韭菜不仅有丰富的营养价值,同时还有一定的药用效果,韭菜中的硫化物具有降血脂的作用,适用于治疗心脑血管病和高血压,韭菜中含有大量的膳食纤维,可增加肠胃蠕动,使胃肠道排空时间加快,减少食糜中的胆固醇和胆酸同细菌作用时间,减少致癌有毒物质在肠道里滞留及吸收机会,对便秘、结肠癌、痔疮等都有明显疗效,另外中医认为韭菜食味甘温,有补肾益阳、散血解毒、调和脏腑、暖胃、增进食欲、除湿理血等功效。
     7》胡萝卜为何不宜生吃? 从营养学的角度来说,胡萝卜的主要功效是为人体提供维生素A。在植物性食品中,胡萝卜的维生素A的含量最高。 维生素A,与维生素E、维生素D和维生素K一样,是一种“脂溶性”维生素,也就是说,维生素A可以溶解在脂肪(油)中,而不能溶解于水中,这与“水溶性”维生素(包括维生素C和B族维生素)刚好相反。
     如果生吃胡萝卜,在进食过程中,没有油脂作为溶解维生素A的“载体”,其吸收率大打折扣;反之,如果加入一定量植物油或一些肉丝来热炒胡萝卜,其中的维生素A会溶解于植物油或肉类的脂肪中,并被人体吸收。
   因此,从提高维生素A的吸收效率的角度看,应提倡油炒或肉炒胡萝卜。   8》胡萝卜营养表   胡萝个含有极为丰富的胡萝卜素,而且在高温下也很少破坏,并容易被人体吸收,进而转变成甲种维生素,所以能治疗因缺乏维生素甲而引起的夜盲症;对于缺乏维生素甲的眼干燥症和小儿软骨病,也有辅助治疗作用。
     民间用胡萝卜治疗小儿疳疾,营养不良,也有一定效果。  这是因为胡萝卜能补脾调胃,它不仅含糖量高于一般蔬菜,而且含有蛋白质、脂肪、矿物质及丙种维生素等多种营养成分。   实验表明,如果烹调时采用压力锅炖,因为减少了胡萝卜与空气的接触,β-胡萝卜素的保存率可高达97%,在体内的消化吸收率可达90%。
   胡萝卜营养表(100克) 水份*********87。  8克 热量*********43千卡 蛋白质*******1。0克 脂肪*********0。
  2克 碳水化合物***10。1克 纤维素*******3。0克 钙***********27。0毫克 镁***********15。0毫克 钾***********323。
    0毫克 维生素C******9。3毫克 维生素A******28129国际单位 叶酸*********14。0微克 。

介绍重庆吃法: 萝卜干--将萝卜切成条,适量拌上盐,风干,再拌上佐料,麻辣爽口,清脆可口

萝卜闷牛肉,闷羊肉,最好吃。红萝卜丝就炒肉丝,补充维生素A最好最天然。试试吧,很简单,味道也不错。