古代为什么要"打更"?打更人一边打更一边说的是什么?

古代为什么要"打更"?打更人一边打更一边说的是什么?是不是只有晚上才打更?

全部回答

古代因为没有钟表,所以人们用烧香来计算时间,以一主香为一更.一夜点完5主香天就亮了.所以一夜又分5更.城里的打更有两个目的.一是告诉夜晚的时间,另外就是安全防范.

报时兼巡夜以防火防盗,犹今之治安员

天干物燥,小心火烛。当然是只有晚上才打更了。

天干雾燥,小心火烛! 所以说古人很有保险意识

打更就和现在的表一样,这样人们就知道时间了,打更说的是:"天干物燥,小心火烛",打更一般的是在晚上,白天人们可以根据太阳来算时间的