看书时关于字的读音?

有的唐中的读音不知道该读几声,有些历史书的多音字也不知该怎么念。请教各位

全部回答

唐诗中的读音可以查《广韵》等韵书来解决 历史书的读音要分情况。比如读史记要看三家注,通鉴要看胡三省注,里面都标明了读音(一个好的注本可以更好的帮助你)。或是退而求其次,查阅古汉语工具书,比如《词源》。

一种方法是按照人们约定俗成的读音.一种方法是按照古汉语语法去读,这个需要查询古代汉语词典和资料.还有一种,比较少见,古读音.也就是只在古文中出现这种读音.总之,具体问题具体分析.