市盈率

概念,作用

全部回答

  市盈率(PE):指上市公司的股票市价与上一年度每股收益的比率。是衡量股票是否具有投资价值的重要指标之一。 一般在可比情况下,一只股票市盈率越低,表明投资回收期越短,投资风险就越小,股票的投资价值就越大;反之则相反。
  因此理论上讲市盈率是越低越好。 但是市盈率只是反应了上年度公司业绩与现价的比率,并不能代表公司现在和将来的业绩。 因此,市盈率只是买入股票的一个参考指标,应该尽可能的全面研究分析公司的基本面和技术面情况,着重考虑其成长性。