紧急求助!!SOS!!作文提纲!!

请以“山”为话题,写一篇600字左右的作文。 (100字左右的提纲就可以。)谢谢!

全部回答

盘古开天之际,人们仰望着山. 原始人之际,人们住在洞穴里,依傍着山. 古往今来,多少文人骚客垂青着山.一如杜甫"会当凌绝顶,一览众山小",二如李白"独坐敬亭山,相看两不厌",三如王维"空山新雨后,天气晚来秋"~~ 希拉里的足迹印在珠峰山,人们俯视着山. 我们身后的一代与山的关系又如何?

    山的记忆 ~~~~随想 自认为对山并不陌生,我出生在一个小山沟里,那山叫西山。黑黝黝的山的脊梁挡住了半个天。那延续的山脉挡住了山外的空气,在西山里看到的日出,日落,朝有晨霞,夜有星光。
  一个扎着羊角辩的小山丫,蹦跳着去上学,一绺卷的发丝在额前飘来荡去。  身后传来奶奶的怒骂:"疯丫头,别蹦跳,那鞋子可扛不住你的折腾。"那山妞,远远的应着:"知道了,奶奶。"依旧着蹦跳着去上学。
   那个小山妞就是我。脚上的鞋子是奶奶新给缝补好的。鞋子是奶奶拣来的。我们老屋的不远就是军营,那里的士兵来自天南海北,节假日的时候,士兵有的就会换上老家带来的鞋子,厚厚的底子,黑黑的面。
    不小心脚尖钻了出来,就给丢掉了。于是,就被奶奶捡了回来,就成了我的鞋子。 奶奶用一块黑布把鞋子的尖,全部包住缝好,给我试穿,那鞋子大的还不等跑呢就掉了,我硬说穿的正好,合适。
  那天早上,我穿着新的鞋子,心理那个美呀。却对补丁丝毫不上心。山沟沟把我童年最美的梦留住在洼洼里。   找来父亲破旧的白衬衫,找来铁丝在脖子上缠绕上几圈,给大树听诊,给小鸡查病,追着大白鹅非要给它量体温,还有那条大狼狗,扒开牙齿看看嗓子有没有肿,气的大狗龇牙咧嘴不忍下口咬。
   一阵喇叭声,把我从记忆的长河里拉了回来。 我坐在去岫岩的汽车上。  岫岩是玉都,这是久有所闻的。岫岩山多,很早就听说了。可是这一路的山着实让我吃惊,就如掉进了山的海洋,无边无际的。
  从山底盘山而上又顺势而下,以为 是出了山的包围,可是依旧是连绵不断的山脉挡住眺望的目光。 我是喜欢山的,喜欢山坚实的脊梁,看到山,我会想到父亲,想到父亲如山似的坚实的臂膀。   我喜欢山,我喜欢山的含蓄,它没有风的张扬,无论怎么开心和雀跃,它依旧沉着一颗快活的心。
   我喜欢山,我喜欢山的稳重,它没有云的浮躁,哪怕一丝风,云儿也随之舞动,山依旧泰然处之,即使是狂风大作,山依旧巍然屹立毫不动摇。 我喜欢山,我喜欢山的博爱。  它没有雪的矫情。
  哪怕一点尘埃就会被玷污。可山却不同,她连绵的环抱里任意生命的滋生。花草虫兽,只要是生命在它的怀抱里,得到是等同的爱抚。我想到母亲,一个母亲对自己的孩子深深的爱,无论她的孩子做了什么,即使使母亲伤痕累累,心力憔悴也不吝啬自己的爱。
   汽车在山的包围里行驶了近两个半小时,使我这个爱山的人饱足了眼福之后,出现在面前是一个繁华的县城,给人的感觉就是世外桃源。  在大山的深处藏着和外界差不多的繁华,熙来攘往的车流,还有匆匆赶路的行人。
   不知道是山成就了人的梦,还是人的梦,驱除了大山的寂寞。一个来自山外的人与山的情节里喜欢这的山,爱上了这山里的人,淳朴热烈,在严肃的外表里藏着狂热的心,瞬间的碰撞,激情的迸发,好似燃尽生命也再所不惜。
       一切恢复了平静,我依旧是喜山,爱山,在山的深处藏着一个生命的力源,即使是远离那了,还是深深把我吸引着。阳光透过一颗水滴,赤橙黄绿青兰紫会在眼前划过,瞬间地,还不容我仔细辨别就消失与热烈地阳光里。
  这就是生活,我只是那颗跳跃的水滴。 。

    茫荡山游记 窗外阳光明媚,往日热力四射的太阳露出了久违的温情的笑脸,在这难得一见的好天气里,我和妈妈一同驱车到茫荡山脚下,开始了茫荡山一日游。 茫荡山的环境可真是清爽宜人,走在山路上,阵阵凉风吹来,带来泥土的气息,扫去了攀登的艰辛。
   时间匆匆逝去,不知不觉已到了山顶。  大部队一齐向驻地进发。 黄昏将近,晚饭过后当然要出去走走,怎能浪费了这清新的空气。漫步在乡间的小路上,心情格外欢畅。
  路旁大片绿油油的稻田,不时地传出“呱呱”的蛙叫声,使我不禁想到秋日里“稻花香里说丰年,听去蛙声一片”的情景。 第二天清晨,我们一行人又乘车到宝珠山游玩,同行的几个小朋友激动的不得了,一见有“天外天”这个景点,便快步奔向前去,一次艰苦的“行军”就这样开始了。
     山路崎岖,我们却格外轻松,对“天外天”的好奇使命我们动力十足。回环曲折的山路使我晕头转向,每次到了岔路口都要开动脑筋,想了又想,才决定到底是该往那前行,生怕走错路,要知道,在这深山老林中,若迷了路可是要绕好大一段路的啊!还是小心为好。
   不久,一个三岔路口又映入眼帘,可该往哪走呢?我想了想,人要往高处走嘛!于是,我选择了通往高处的阶梯,事实证明我是对的,当我跨过最后一节台阶的时候,一个圆台出现了,这就是“天外天”,真是“会当临绝顶,一览重山小”啊!整个南平几乎全展现在我眼前,心中豁然开朗。
     这就是“天外天”了,不一会,我们踏上了归途。 回去的路上,还闹出了个小笑话,一向谨慎的我们,竟然迷路了,绕了个大圈子,才回到目的地,真是的! 山 山,我想谁都见过。
  但是你观察过山吗/我想你没有。  再问你,你的童年是在山上渡过的吗?我想你这位城市里长大的孩子也不是这样的。虽然我也是个城市里长大的孩子,不过我童年生活的地方旁边的那座山却让我永生难忘,因为我把我童年的一部分让山保存着,每当我看到山,童年的美景便一一出现在我的眼前…… 我说的这座山叫西山,由于它位于烟台城中心的西边,便起名为西山。
    它没有黄山那么千奇百怪,也没有泰山那么雄伟;它没有桂林那么秀丽,也没有华山那么壮观。但我一直爱着它,因为…… 修建在山上直插云霄的烈士墓吸引着来烟台游玩的人们。每年清明节那天,成千上万的人们胸带白花,来“看望”他们。
  人们对烈士的尊敬好象打动了山,要不然山中的溪水为何突然变得如此清澈?大树的树阴下为何感到如此凉爽?风吹来时带来的水珠洒在脸上,好像连山也为烈士哭了。  这时,不懂事的我便会说:“山也会哭,爸爸妈妈说只有生物才会哭是假的!”这时,父母只是笑着摇摇头。
   山是爱美的,在我记忆中,山的“衣服”在四季的变化中悄悄地跟着变了…… 春天到了,我站在山顶看着这美丽的景色:微风吹拂着千万条嫩绿的刚抽出来的柳丝,让远处的人们误以为有仙女在载歌载舞。
    此时,路旁的松树也不甘下风,将一些枯叶送给大地后,那嫩绿的,软软的针叶不知何时从松树的树杆里长了出来,在为以后的美景做准备。小草也从刚解冻的小溪中得到滋润,悄悄地破土而出,为那含苞欲放的花儿做着点缀。
  这时,由于满山都是绿的,我便笑着对父母说:“山是会穿衣服的,而且它最喜欢绿色!”父母便会笑着说:“是吗?你看看夏天的山吧。  ” 夏天到了,我又一次来到了山顶,此时的景色大有改变。
  那嫩绿的柳丝已经触到地上了,而松树则将松针变得又硬用绿,松果缓缓滴着松油,我想它可能想为人们多做几个琥珀吧。而远处的景色更加迷人;青青的草地上,有许多不同颜色的花朵,远远望去,就像是一张绿地毯上锈着朵朵花儿。
    走近一看,才知道那里的花儿,都是平时不起眼的野花,而温室里的那亭亭玉立的“高贵”的花儿,我怎么看都不如这自然的美。就在这时,我一脸茫然,山也会换衣服。小溪里的笑声把我从沉思里叫醒,只见父母好像明白了我的疑惑,便队我说:“你再看看秋天和冬天吧。
  ” 从此,我更加仔细地观察了秋天和冬天,哪怕每一个细节我都不肯放过。  秋天,山穿的是金色的衣服,冬天则是一片雪白。这时,我像发现了新世纪最大的发现似的,郑重其事的对父母说:“我知道了,山有四套衣服,每个季节换一次,不过一件穿3个月,它太爱干净了吧!”此时,我搞得父母哭笑不得,而我却像个胜利者一样,笑着说:“父母被我难倒了!” 山是大方的。
    我记得一片松树后有许多山枣树。这些树当时是没有人管的,这可好了我们这帮“小鬼”们,每天上完幼儿园(那时我才5、6岁),由父母接送回家的时候,我便约上朋友,让父母先回家(由于我识路,而且烟台治安很好,所以父母可以放心)我则和朋友们去摘山枣。
  山枣树有很多刺,但是我们根本不怕:较小的树枝被我们想办法折断了,而较粗的我们就只好小心翼翼地将山枣摘下来,不一会儿,衣袋、裤袋都装满了,我们才依依不舍的分开。  回到家里,父母看到我不小心被划伤的手,心疼地说:“哎呀!以后不要再去了,想吃我可以去买呀!”“不要!劳动最光荣,我要自己做,而切山枣树上的刺是山爷爷给我们勇敢的孩子的挑战目标!”我喊到。
  此时,父母看着我,好像明白了什么…… 山是爱孩子们的。春天,山上的空地是孩子们放风筝的好去处,蝴蝶、燕子状的风筝在空中舞着自己的风采;夏天山又用它那凉爽的溪水,让孩子们尽情畅游;秋天,山上一片金黄,缓缓落下的树叶,更为正座山添上了诗情画意;冬天,雪为山送上了新衣,而山却毫不在乎的让孩子们在它的新衣服上“胡作非为”——打雪仗、堆雪人,一片愉快的景象。
    “山真好!”当时的我只能发出这种感叹。 山是伟大的。一次,我无意中发现了好几个防空洞,正在我不解之时,父母对我说:没解放之前,外国人的飞机整天在我们祖国的领土上空盘旋,山无怨无悔地让人们躲在她温暖的怀抱中,自己却抵抗着敌机的狂轰滥炸……终于,人们抗过了危险期。
    正是山,她保住了附近几十万人的生命!她,从此,成为了烟台人心目中的英雄。人们没有忘记山的恩情,人们规定了法律——那座上的一草一花一木都被保护着,而后人也不会为了钱财而伤害山。
  听到这里……小小的我心中此时也极不平静…… 渐渐的,我长大了,童年的天真离我而去,渐渐变成熟了。  但我敢说,假如我能再次回到那善解人意、爱美、大方、爱孩子、伟大的山的怀抱,我仍会回到天真的时代,因为,山保存着我的童年…… 。

    狼山游记 南通有高耸入云的电视塔,有别具一格的环西文化广场,但我最喜欢的要属狼山了。 (一)登山望江 周五,同学们一起乘车去狼山游玩。
  来到狼山脚下,同学们迫不及待地叫起来:“狼山到了!”远望狼山,山上的树木郁郁葱葱,在绿树的掩护下,狼山显得格外壮丽。  沿着山脚下的石阶向上而行,一路上,古木参天,有刚劲的古松,还有高大的柏树,柏树的树皮一圈一圈的,好似老人的皮肤,柏树又高又大,宛如一条出了水的蛟龙。
  太阳透过树叶的缝隙,把几缕阳光射了了下来,铺成了一条洒满碎金的小道。因为是早上,山间还笼罩着一层薄雾,朦朦胧胧,好似一层轻纱,又像来到了人间仙境一般。  不时还传来了一阵阵娓婉的鸟叫声,还有两只兀鹫在空中盘旋,仿佛在欢迎我们的到来。
  走了一会儿,到达了山顶,山顶的广场上挤满了人,正面有一座雄伟的大殿,大殿飞檐翘壁红墙黄瓦,旁边两根粗大的柱子,柱子中间是一块大匾,匾上有四个金光闪闪的大字“入山之门”。广场中央是一个大香炉,香炉顶上冒着一缕青烟,好像一条美丽的纱巾在飘飞,在香炉的六个角上,都挂着一个小铃铛,轻风拂过,发出了一阵阵清脆的响声。
    凭栏远眺,长江的江面上有有层朦胧的雾气,迷迷茫茫,好一个幅水天相连的胜景,还有一条条轮船在江面上航行,从山顶往下看,好似一个个黑点在蠕动,偶尔传来一阵汽笛声,接着又是一片寂静。
  长江边上是一望无垠的辽阔平原,一条条大道纵横交错,像血脉一样网布在平原上。 (二)入堂观佛 我们来到了法乳堂前,门前悬挂着写有“法乳堂”三个大字的一块匾,它还是我校故友范增大画家题写的呢!门口还有两只石狮子,石狮子双目圆瞪,身体半蹲,两只有力的爪子向前伸着,显得雄纠纠气昂昂的。
    走进门,中间摆放着一位笑佛——弥勒佛,他敞开了衣服,露出了一个将军肚,乐呵呵地笑着,双眼眯成了一条缝,身子都得颤了,好像非常乐意看到我们。旁边是四大天王,他们威武高大,身披铠甲,神态各异:有的双眉紧锁,仿佛发现了什么坏人在欺压百姓;有的和蔼可亲,面带微笑。
  往前走,就看见了著名的十八高僧图,他们有的双手合十,口诵佛经;有的手佛胡须,仿佛正在思考着什么;还有的端坐在石凳上,闭目养神。   (三)游五山公园 接着,我们又来到了景色怡人的五山公园观赏题名坡,山后是悬崖绝壁,怪石峥嵘,一不小心,石头就会从天上滚落下来。
  石壁上有许多石刻,他们或篆或楷,字体不一,有的飘逸潇洒,有的刚劲雄健,还有的龙飞凤舞……别具一格。  石壁上长满了蔓藤和青苔,蔓藤已有些发黄,轻风徐来,也像无数金绳在摇曳。
  苔藓覆盖在山上,显得那么古朴,俨然一幅经历了苍桑岁月的样子。继续向前走,来到了花展展区,里面有许多美丽的花儿子摆成的造型:有的像孔雀开屏,孔雀抖动着它的菊花羽毛,昂着头,显得非常高贵;有的像二龙戏珠,两条用花做成的龙曲折蜿蜒,张开血盆大口,顶着一个红色大绣球;有的像长龙饮水,龙头伸进水面,好像在饮水一般。
    花儿的颜色色彩斑斓,红的像火,黄的赛金,白的如雪,粉的似霞……最吸引我的要属大花坛中央的“酒坛”了,“酒坛”是绿色的,上面雕刻着一圈圈古老的花纹,大概是神仙喝醉酒了,不小心打翻了它吧,从酒坛里流出了甘甜的美酒,最奇的是美酒竟是用一朵朵百合花组成的,每一朵都那么洁白素雅,使劲嗅一嗅鼻子,你不时还会闻到阵阵清香呢! 时间不等人,我们该走了,我在心里默默地说:“狼山,再见了,我还会再来看你的。
    ” 。