白钢与不锈钢是同一种东西吗?如何鉴别

全部回答

    现在的所谓不锈钢,不是真正的白钢,而是含铁量很大,只是里面价了些其他的金属成分,不容易生锈而已。白钢与不锈钢是同样的东西 不锈钢以其漂亮的外观、耐腐蚀的特性、不易损坏的优点,越来越受到人们的喜爱。
  锅碗瓢盆、城市雕塑、建筑、装修居室等使用不锈钢的越来越多。有的顾客在选购不锈钢厨具时,拿着磁铁在不锈钢器皿上吸来吸去。  认为磁铁吸上的是不锈铁,吸不上的才是不锈钢,好不锈钢都没磁。
  其实,这是人们对不锈钢认识的误区。 不锈钢有100多种,特性和功能也不一样。一般做装饰、景观、雕塑选用奥氏体不锈钢。因为奥氏体不锈钢导热率低,用它做水壶、炒锅、饭锅就不合适,会多用不少的能源,还延长烧水做饭时间。
    用铁素体不锈钢做炒锅、饭锅,不仅有优良的耐蚀性,而且其导热性比奥氏体不锈钢高近一半。洗衣机内桶、热水器、洗菜盆等,只要与水接触的器皿都应选用铁素体不锈钢。有的不锈钢刀具不快,这是因为有的不锈钢(如奥氏体不锈钢)不能淬硬,不适合做刀具、刃具。
  采用马氏体不锈钢做的刀具可通过热处理,如淬火、回火改变不锈钢的硬度。   。

白钢与不锈钢不是同一种材料。 白钢是俗称,学名叫“高速工具钢”一般用来制作机床切削加工用的刀具,一般称为“白钢刀”,它含有碳和锰。 不锈钢主要是含有铬,如2Cr13,好的不锈钢还含有铌和钛,如1Cr18Ni9Ti,这种钢可耐酸碱腐蚀。 鉴别白钢和不锈钢很容易,在砂轮机上磨一下,火花分叉厉害的就是白钢。

白钢只是俗称。 在一些场合,白钢就是不锈钢。 在机加工车间,白钢也称锋钢或高速钢,是含钨和钼的制作金属切削刀具的材料。

我在工厂工作,我理解白钢就是不锈钢。白钢可能是俗称,就象“道”(0.01毫),“八斤纸”(橡胶石棉板)