三险是哪三险

具体是怎么缴纳的,和它的缴费比例,我如何利用三险保障自己的合法权益

全部回答

你好,三险是指养老保险、医疗保险、工伤保险。 养老保险:工资的31%(单位交23%+个人8%) 医疗保险:工资的8.5%(单位交6%+个人2.5%) 工伤保险:工资的1%(单位交)

    应该是五险才对。 1、基本养老保险 2、医疗保险 3、工伤保险 4、失业保险 5、女工生育险。 以上五类社会保险均为国家强制缴纳范围。各社会保险统筹地区的缴纳基数和缴纳比例均可存在差异。
  根据统筹地区的社会职工平均工资确定最低缴纳基数。其中养老保险、医疗保险、失业保险分为个人应缴部分和单位应缴部分,工伤保险和女工生育险是单位的单方缴纳义务。     养老保险个人应缴工资总额的8%,单位20%; 医疗保险个人应缴工资总额的2%,单位5%; 失业保险个人应缴工资总额的1%,单位2%; 工伤保险视各行业有所不同,一般情况下为1%; 女工生育险0。
  8%; 以上数据可根据各统筹地区有所不同,以上为广西大部分地区的标准。

    社会保险属于国家强制险种,任何建立劳动关系的单位及个人都应按照《劳动法》第七十二条“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费”的规定,及时、足额缴纳社会保险金等。
   你所说的三金,实际为五金一险,即: 社会保险:基本养老保险28%(其中个人8%),医疗保险11。  2%(其中个人2%),失业保险3%(其中个人1%,农合工个人不缴纳)、工伤0。
  6%、生育0。9%。 公积金的缴纳金额,以国务院关于修改《住房公积金管理条例》的决定之第十八条“职工和单位住房公积金的缴存比例均不得低于职工上一年度月平均工资的5%;有条件的城市,可以适当提高缴存比例”为准执行。
     你应该利用法律规定,维护单位为你及时、足额缴纳社会保险金的权利,以及在单位拒绝为你缴纳社会保险金时,通过法律手段你的合法权益不受侵害的权利。 。

三险是指“养老保险、失业保险、基本医疗保险”。 简介如下网址