腰很累是怎么回事?

经常坐在电脑前工作,感觉腰很累好像是支不住身体似的。总想平躺着。我想问一下是缺乏锻炼还是缺营养?

全部回答

腰累可能由于平时坐姿不正确,或者肾虚引起。 但大部分人缘于背部力量不够,背肌无力,就无法承担上半身的重量,人自然而然的就会弓腰弯背,或坐起来歪歪扭扭,增加腰部的负担,自然容易腰累。 建议:平时做一些简单的锻炼背部的运动。健身房有专门锻炼背肌的器械。如没有时间和条件去健身房,可在家针对锻炼背肌做一些运动。

常坐着上班一族及开车一族常会有此现象; 成年男子性生活过度也会有此现象; 女孩子月经期间常泡在水里通常会出现此现象; 所以说关键在于凡事得有个“度”的问题! 上班族不可一坐到下班; 开车族不可长时间工作; 大男人不可一交而再交; 女人经期不可泡在水里;

      工作时喜欢把电脑放在桌子的左上角,操作时全身扭向左边。腰部开始出现间歇性疼痛,以后病情加剧,无论走路、坐立还是躺着都感到疼痛难忍。所得的是腰背肌劳损,与操作电脑时坐姿不当有很大关系。
   很多人在使用电脑时都不太注意电脑显示器的摆放角度,且有不少人将显示器斜着放,工作时间一长,就会导致使用者的颈部、腰部和背部肌肉、韧带的慢性疲劳或损伤。       之所以会出现这种情况,是因为电脑斜着放,使得操作者长期在颈、腰、肩、腕部过度弯曲的情况下工作。
  从医学的观点来看,脊椎的后方有各种韧带和肌肉附着,长时间强迫性弯腰、弓背或扭着身体工作,容易使它们持续处于高张力状态,发生微小的撕裂和损伤。肌肉及附着点的长期过度牵拉,还会导致局部软组织出现供血障碍,发生充血、缺氧等反应,造成原发性腰肌和韧带损伤。
    反复轻微损伤可导致肌肉筋膜发生粘连,逐渐发展成慢性腰背痛。所以,使用电脑时最好是面对屏幕正坐,不要将电脑斜放,否则时间一长,除了肌肉损伤外,还会导致两眼的视力调节不平衡,对健康造成更大的危害。
     久坐电脑前腰肢长期处于紧张状态、疲劳损伤而发“腰椎间盘突出症”。     腰椎间盘突出症的自我保健疗法--   总的来说,是缺乏休息,缺乏锻炼和缺乏营养。

    由于解剖与生理上的特点,女性的子宫、输卵管和卵巢均位于盆腔内,支配它们的骶前神经丛和卵巢神经丛发自第四腰椎水平左右,加上女性有月经及怀孕、分娩等生理活动,容易通过神经反射而引起腰酸的感觉。
     月经期由于盆腔充血、子宫出血、全身水肿,引起盆腔神经水肿或反射而致明显的腰酸,严重者可影响生活和工作。  怀孕时子宫增大,胎盘血供逐渐增加,压迫局部引起腰酸;妊娠晚期,脊柱特别是腰椎的变形、前凸,也会直接产生腰酸;老年妇女由于子宫的韧带松弛,子宫下垂牵拉反射也会引起腰酸。
  此外,凡是盆腔的刺激包括内出血、炎症等引起的疾病如宫颈糜烂、盆腔炎、子宫 内膜异位症等均会造成腰酸。   如果你是女性。