热干面怎么做呀?

全部回答

    热干面做法 原料: 细面条500克, 酱腌萝卜50克, 酱油, 芝麻酱, 食醋,味精, 红辣椒油, 香油, 植物油, 葱各适量 加工: 酱腌萝卜切成碎末, 葱也切成葱末, 芝麻酱加香油化散 烹制: 锅内加酱油, 用中火烧开, 加味精调匀, 盛出装大碗内,加入麻酱汁、食醋、红辣椒油搅拌均匀成卤汁。
    锅置旺火上,加入清水半锅,用旺火烧开,将面条抖散入锅著至浮起,加少许冷水,再烧开至面条刚熟时,立即捞出,控干水分,盛入大盘内散开,用电风扇吹凉,为了不使粘连,吹风时要不断用筷子拨动,然后将植物油入锅内用旺火烧热,浇在面条上,拌匀后,再用电风扇吹凉,使面条光滑不粘连。
     食时,将面条放入开水锅内烫透,捞出控净水分,分盛在大碗内,撒上葱末,酱腌萝卜末,浇上调好的卤汁即成。 有几点要提醒: 一、热干面要体现一个“干”字,两次从锅中捞出时都要沥水; 二、超市买的芝麻酱很稠,直接当佐料放入面条,不易拌匀,要先用芝麻油将芝麻酱调稀再用。
    芝麻酱是佐料中的主角,多放些; 三、佐料的种类不一定要严格按我写的,也可以体现山东特色,增加些自己喜欢的。 热干面原来是偶然之做,附上它的由来,大家一起分享哦!! 武汉名小吃——热干面的问世纯属一个偶然的机会。
  约在70年前,汉口长堤街关帝庙一带有个姓李的熟食小贩,因脖子上长了一个肉瘤,别人称他“李包”。  他原来卖的是凉粉和汤面。有年夏天,他沿街叫卖一天后回到家中,还剩下不少面条。
  他怕馊了,便把面条煮了一下,捞起来凉在案板上,谁知不小心碰 翻了麻油壶,油全都泼在面上。李包懊丧之余,灵机一动,便索性将面条与麻油拌匀,然后扇凉,第二天一早就拿去上市。他将面在水里烫了几下,捞起来放在碗里加上佐料卖给顾客。
    有人问:“这是么事面?”李包脱口而出:“热干面”,这一天的面条比哪天都卖得好,一个新的小吃便在偶然的失手中诞生了。

买那种减面,煮开,然后捞起,摊在桌面阴干 要备芝麻酱,孔明菜(也就是威菜丁)葱,姜,少量酱汤, 搅抖上就可以了

    武汉人“过早”的习俗及热干面的起源 武汉的早点不仅方便省时,而且花样丰富兼且南北风味。既有油条、面窝、烧梅、汤包、豆皮、热干面,也有牛肉线粉、炸酱面、豆丝、水饺、汤圆,有干有稀,味道各异,趁热吃更美味可口。
  这不仅让武汉人百吃不厌,也让南来北往的游客、商人……留恋忘返,恨不得把武汉小吃吃个遍。  多样的早点中热干面是武汉人“过早”中特别受人喜爱的大众化面食。20年前是一碗“二两粮票一角钱”,现在花上一块钱就可以舒舒服服地填饱肚子。
  更好吃的吃法:一碗热干面加上一碗“伏子酒”(即米酒)味道更好。有吃有喝经济实惠。 热干面的发明起源也有着很有趣的历史故事。据说30年代初,汉口长堤街有个叫李包的人,在关帝庙前卖凉粉和凉面。  有一天,天很热,面没有卖完,他怕面变质发馊,就把面条煮熟捞起来,摊在案上,不小心碰倒了麻油壶,油泼在面条上,李包索性把麻油拌合在面条里,然后将面条扇凉,第二天一早,李包将拌了麻油的熟面条烫了几下,滤去水,放在碗里,颜色黄亮很是吸引人的味口,再加上葱花、味精、胡椒等佐料后立刻香气四溢,口感爽快有咬劲,人们争相购买,吃得有津津有味。
    有人问李包卖的是什么面,李包顺口说道:“热干面”。此后李包专卖这种热干面,并且将技艺传之后世。不管怎样,“热干面”这一名字体现了武汉市人的一种热情豪爽的性格特点,也受到武汉人的喜爱。
   现在武汉三镇几乎所有小吃摊都卖热干面,汉口的“蔡林记”是热干面百年老店,武汉的热干面与山西刀削面、两广的伊府面、四川的担担面、北方的炸酱面并称为我国的五大名面。   说到吃热干面,更好的吃法一碗热干面另加一碗“伏子酒”(即米酒)吃起来更是有滋味了。
  现在武汉热干面经过一些小摊铺的改造,吃起来味道似乎也变了,他们有的加入鲜汤、辣汤、牛肉、鸡丝、虾米,还有的放醋……虽然改变了热干面的原法原味了,但他们都迎合了顾客不断改变的口味,这似乎也证明了“存在即合理”的道理。
    因此,这种变化后的热干面也有了其发展的空间。另外,武汉人“过早”吃热干面的吃相也很有趣。有的人端着碗站着吃,有蹲着吃,有边走边吃的。在候车处、在轮渡上,甚至公共汽车上都有在吃热干面的。
  你也如此,我也如此,大家彼此并不觉得有失“风度”,但却为武汉市的环境卫生带来了一大难题。  大家的这些吃相也都是因为吃热干面方便而来了,它没有汤汗,干香吃来有味也易于端拿,因此,大家也就乐于如此了。
   早上在外面“过早”,吃热干面不光可以在早点店里头慢慢地享用,也可以用方便盒装着,因其是干的没有汤汁,因此可以放心的端着边走边吃,而不用担心像汤面那样汤汗泼到身上。  吃热干面方便简单可以节省时间,满足现代社会人们越来越快的生活工作节奏。
  另外,热干面现在也只一块钱,便宜且量足,吃上一碗可以保证上半天的工作的需要。如果是做体力活的热干面当然是他们的首选了。可以说,吃热干面既经济又实惠。原来地道的热干面选用当天新鲜的面条,掸好的面条不能粘,盛入碗中用纯正的麻油和芝麻酱,而现在制面中乱用碱,掸面用废油、用色拉油取代芝麻油;花生酱取代芝麻酱,这种伪劣的武汉热干面正在自拆热干面的名吃招牌,毁了多年来之不易树立的名声。
    因此,武汉热干面出现衰退迹象也就难怪了。 汉热干面的做法既不同于凉面,又不同于汤面,其制作的方法是先将碱水面条煮至断生(掐断面条,见中间无白芯即可),然后捞起来在案板上铺开摊凉,刷上花生油,吃时再在开水锅内滚“涮”烫几下,沥干水,加上芝麻酱、虾米、葱花、酱萝卜丁、小麻油和醋等做作料拌匀。
    上桌吃时香气扑鼻,耐嚼有味。 热干面的配料除了必需的芝麻酱、油、酱油、胡椒等一干作料外,还有切得极细的大头菜丁、辣萝卜丁、枞菜丁,虾米等等。