前囟

宝宝已经14个月了, 前囱还是1.5*1.5。医生说前囱闭合较慢,还说1岁半的时候宝宝前囟不一定能闭合。查微量原素都正常。请问是怎么回事

全部回答

    小儿出生以后,颅缝还没有长满,形成一个菱形空间,这是颅骨之间构成的间隙,此处无骨,只有头皮及脑膜,称为颅囟,俗称囟门。位于头前部的称为前囱,正常小儿一般到1岁左右闭合;位于头后部的称为后囱,正常情况下出生后3个月内闭合。
   颅囟就像一个小天窗,可以自动告诉我们许多情况。  如颅囟闭合过早,将使孩子脑的发育失去了良好的空间余地,这种情况最多见于头小畸形。反之,推迟闭合,作为家长,首先要考虑婴儿是不是患了佝偻病;其次,结合其它临床表现,还要考虑有无脑积水等疾病。
   观察颅囟还应注意它的张力。婴儿腹泻较重导致脱水时,颅囟往往是凹陷的;婴儿患脑炎或其它中枢神经系统疾病时,会因颅内压力增高而导致颅囱鼓起来。  当发现这些情况时,均需要赶紧到医院就诊。