中国的鬼城是指哪里?

历史文化知识

全部回答

    酆都是在重庆市内。 来历: 阴曹地府和十八层地狱,本来只是佛教典籍中所描述的死后世界,可是后来却被道教沿用,并为其说词寻得合理的根据。 在酆都城有一座景色优美的平都山,是道教七十二福地中的第四十五福地。
  根据东汉的《列仙传》和晋朝葛洪的《神仙传》书中所言,在汉代,曾有王方平和阴长生等人,弃官到此修道,最后终得道成仙,升天而去。   随著王方平、阴长生二位仙人的名声日盛,招引了不少仙人到此来拜访。
  如传说中的麻仙姑,就曾来拜访过王方平,可惜没遇上。直到现在还留有她住过的“仙姑岩”、“麻姑洞”等遗迹。 此外,吕洞宾也曾拜访过王方平和阴长生。 后来,“王阴”二仙人被讹传为「阴王”,又误作为“阴间之王”,因此他们居住的地方——酆都,进而成为阎罗王所主宰的阴曹地府了。
     东汉末年,五斗米教盛行於四川,而酆都在汉时属於巴郡,是早期道教的重镇之一。五斗米教因揉杂了许多巫术方面的东西而被称为“鬼道”,并将道中的巫师称为“鬼吏”。 於是,这种神仙人鬼混杂的道教信仰,促成了“鬼城”的形成。
   因此,原来充满仙气的平都山渐渐渐地被鬼气所笼罩了,一大群的阴间鬼神纷纷涌进鬼国的京都——酆都,使这个地方成了阳间的阴曹地府。   鬼城之说日益普遍 后来,又加上《西游记》、《钟馗传》等小说的夸张渲染,酆都城是鬼城的说法越来越普遍,假的也成了真的。
  最后,成了真正的“鬼城”。 自宋朝以来,人们藉著自己心中对阴曹地府的揣想,在此处修筑了一套如冥府般的建筑,使酆都更成了名符其实的鬼城。   丰都县(1956年简化前为“酆都”,简化后为“丰都”)为重庆辖县,位于重庆市版图中心, 全县面积2901平方公里,县治三合镇。
  丰都以“鬼城丰都”而闻名于世。 由於三峡大坝工程, 现时丰都原来的县城已被水淹没。现时的丰都县城是搬迁后的新址。 。