如何正确的判断汽车润滑系故障

全部回答

    润滑系常见的故障有,机油压力不正常和机油消耗过多。 (1)、机油压力不正常 当机油压力低于标准压力时,一般是由于润滑系的故障和曲轴主轴颈及连杆轴颈和轴承之间的间隙过大。
  曲轴主轴颈与轴承间隙增大0。01毫米时,机油压力将下降9。8千帕(0。1公斤力/厘米)。  因此,当发动机压力不正常时,除了应检查润滑系外,还应该注意到曲轴轴颈及连杆轴颈与轴承的配合间隙和机油的粘度。
   当发动机工作时,机油表压力低时,可按下列顺序检查: 1) 用机油尺检查机油量和机油粘度是否符合要求。油量不足及时加油,机油粘度不够,要更换新的机油。   2) 检查机油表是否良好,拆下机油感压塞导线使之搭铁,接通点火开关,机油压力表指针应迅速上升,若指针不动,机油表有故障,应检修或更换机油表。
   3) 如机油压力表正常,检查感应塞。将感应塞拆下,起动发动机,如果从主油道喷出的机油有力且无气泡,感应塞有故障。  若喷油压力很低,油路有故障。 4) 检查限压阀弹簧是否过软,钢球是否磨损造成不密封。
  属限压阀故障,更换损坏的零件。 5) 如上述检查良好,拆油底壳,检查集油器是否堵塞。如堵塞,清洗集油器。 6) 如集油器未堵塞,检查机油泵是否磨损严重。   7) 如油泵良好,应紧固曲轴主轴承和连杆轴承螺栓。
   机油压力过高:一般为机油粘度较高、限压阀弹簧调整过硬、油道有堵塞、新装发动机曲轴、凸轮轴装配间隙过紧等。 · 如发动机工作时,机油表压力不足,而机油滤清器处有机油漏出,则为机油太脏,滤清器被堵死,而旁通阀又不能开启所致。
     (2)、机油消耗过甚 发动机一般正常的机油消耗量约为0。05~0。1升/百公里,发动机磨损严重时,机油消耗更高。 机油消耗过甚的原因: 1) 气缸及活塞环磨损严重,活塞环安装不正确,机油被刮进燃烧室烧掉。
   2) 有空气压缩机的发动机,空气压缩机气缸上油,机油被压缩空气带走。   ‘3) 曲轴箱通气道进气口堵塞,油底壳机油将从出气管被吸进气缸烧掉。 4) 漏油。
   发动机工作时,如排气管冒蓝烟,打开机油加注口也有烟冒出,则为气缸上油。如排气管冒蓝烟,机油加注口无冒烟现象,机油从通风管路被吸进燃烧室烧掉。  机油漏失,可从外观检查。