会计报表附注至少应该包括哪些内容?

全部回答

    (一)关于不符合会计假设的说明。  如果违背了基本会计假设(会计主体、持续经营、会计分期、货币计量),必须予以披露,并说明原因。例如,本企业由于经营不善、连年亏损,目前已资不抵债,濒临破产边缘,因此在会计报表的编制上,不采用持续经营假设,而根据清算会计的原则编制。
      (二)关于会计政策。  会计政策是企业在会计核算时所遵循的具体会计原则以及企业所采纳的具体会计处理方法。披露会计政策是会计报表附注的主要内容之一。特别是会计政策、会计估计发生变更时,企业应在会计报表附注中披露会计政策变更内容、理由、影响数,以及累计影响数不能合理确定的理由;会计估计变更的内容、理由、影响数,以及累计影响数不能合理确定的理由;重大会计差错的内容及更正金额。
      (三)关于会计报表重要项目的注释。  除需对应收账款、存货、对外投资、固定资产、无形资产、长期待摊费用等作出明细说明外,对少见的报表项目或报表项目的名称反映不出相关业务性质或报表项目金额异常的需要说明其原因(例如,当企业资产、负债项目出现负数时),以及会计报表中无法表述的重要项目作详细说明(例如,关联方如为企业时,不论他们之间有无交易都要在会计报表附注中予以说明)。
      (四)关于重要事项的揭示。
    对于承诺或担保事项(例如,对债务单位提供担保)、或有事项(例如,未决诉讼、已贴现商业汇票)、资产负债表日后非调整事项(例如,已确定获得或支付的赔款)、重大资产转让或出售以及重大融资和投资活动等,均需在会计报表附注中予以说明。

感觉是ACD 附注大类是:1.企业概况、2.编制基础、3.重要会计政策和会计估计、4.会计政策和会计估计变更,以及重大会计差错更正、5.税项、6.科目附注、7.关联方披露、8承诺披露、9.或有事项、10.资产负债表日后事项中的非调整事项、11.其他事项和比较数字 遵循企业会计准则的声明一般是在管理层声明里做的吧