怎样品饮黑茶?

怎样品饮黑

全部回答

     茶叶的冲泡,通常只要备具、备茶、备水,经沸水冲泡便可以饮用。但要 把茶原有的色、香、味充分发挥出来,并不那么简单,这要根据茶的不同特 性,应用不同的冲泡技艺和方法才能实现。
   中国生产的黑茶与散茶不同,大多为紧压茶中的砖茶,特别紧实,所以, 用开水冲泡很难浸出茶汁,饮用时需先将砖茶捣碎,在锅或壶内烹煮。  在烹 煮过程中,为了使茶汁充分浸出,有时还要不断搅拌。
   另外,紧压茶主要分布在新疆、西藏、内蒙古一带,这些地方属高原地 带,气压低,烧水不到1001就沸腾,如果用冲泡法泡砖茶,茶汁更难浸出,这 也是紧压茶为什么不能用冲泡法,而需用烹煮法才能饮用的原因之一。
   所以,在调制紧压茶的过程中,必须注意三点: 第一,用时先要将紧压茶打碎;第二,烹煮时,大多加上作料,采用调饮 方式饮茶;第三,不宜冲泡,要用烹煮方法才能使茶汁浸出。   黑茶中的散茶,如普洱茶、六堡茶、旧六安茶等,由于发酵程度近似红 茶,所以泡法同红茶类基本一样,一般选用茶壶茶具冲泡。
   其冲泡方法是•。置茶量约为壶的1/2或1/3,1001的沸水,浸泡时间30 秒〜1分钟,第二泡起每泡累加20秒,可冲泡四至五次。 黑茶是由黑曲菌发酵制成的,在发酵过程中产生一种普诺尔成分,具有 防止脂肪堆积的作用。
    黑茶用于减肥,最好是喝刚泡好的浓茶。另外,应保 持每天喝1。5升,在饭前饭后各饮一杯。长此以往,会有一定的疗效。