怎样从财务报表中看出企业经营状?

怎样从财务报表中看出企业经营状况

全部回答

    财务分析是以会计核算和报表资料及其他相关资料为依据,采用一系列专门的分析技术和方法,对企业等经济组织过去和现在有关筹资活动、投资活动、经营活动、分配活动的盈利能力、营运能力、偿债能力和增长能力状况等进行分析与评价的经济管理活动。
   财务分析的方法有很多种,主要包括趋势分析法、比率分析法、因素分析法。  (一)趋势分析法趋势分析法又称水平分析法,是将两期或连续数期财务报告中相同指标进行对比,确定其增减变动的方向、数额和幅度,以说明企业财务状况和经营成果的变动趋势的一种方法。
  趋势分析法的具体运用主要有以下三种方式:1、重要财务指标的比较它是将不同时期财务报告中的相同指标或比率进行比较,直接观察其增减变动情况及变动幅度,考察其发展趋势,预测其发展前景。  对不同时期财务指标的比较,可以有两种方法:(1)定基动态比率。
  它是以某一时期的数额为固定的基期数额而计算出来的动态比率。其计算公式为:定基动态比率=分析期数额÷固定基期数额(2)环比动态比率。它是以每一分析期的前期数额为基期数额而计算出来的动态比率。其计算公式为:环比动态比率=分析期数额÷前期数额2、会计报表的比较会计报表的比较是将连续数期的会计报表的金额并列起来,比较其相同指标的增减变动金额和幅度,据以判断企业财务状况和经营成果发展变化的一种方法。
    3、会计报表项目构成的比较这是在会计报表比较的基础上发展而来的。它是以会计报表中的某个总体指标作为100%,再计算出其各组成项目占该总体指标的百分比,从而来比较各个项目百分比的增减变动,以此来判断有关财务活动的变化趋势。
  但在采用趋势分析法时,必须注意以下问题:(1)用于进行对比的各个时期的指标,在计算口径上必须一致;(2)剔除偶发性项目的影响,使作为分析的数据能反映正常的经营状况;(3)应用例外原则,应对某项有显著变动的指标作重点分析,研究其产生的原因,以便采取对策,趋利避害。
    (二)比率分析法比率分析法是指利用财务报表中两项相关数值的比率揭示企业财务状况和经营成果的一种分析方法。根据分析的目的和要求的不同,比率分析主要有以下三种:1、构成比率。
  构成比率又称结构比率,是某个经济指标的各个组成部分与总体的比率,反映部分与总体的关系。其计算公式为:构成比率=某个组成部分数额/总体数额利用构成比率,可以考察总体中某个部分的形成和安排是否合理,以便协调各项财务活动。
    2、效率比率。它是某项经济活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。利用效率比率指标,可以进行得失比较,考察经营成果,评价经济效益。3、相关比率。它是根据经济活动客观存在的相互依存、相互联系的关系,以某个项目和与其有关但又不同的项目加以对比所得的比率,反映有关经济活动的相互关系。
    如流动比率。比率分析法的优点是计算简便,计算结果容易判断,而且可以使某些指标在不同规模的企业之间进行比较,甚至也能在一定程度上超越行业间的差别进行比较。但采用这一方法时对比率指标的使用该注意以下几点:(1)对比项自的相关性。
  计算比率的子项和母项必须具有相关性,把不相关的项目进行对比是没有意义的。  (2)对比口径的一致性。计算比率的子项和母项必须在计算时间、范围等方面保持口径一致。(3)衡量标准的科学性。
  运用比率分析,需要选用一定的标准与之对比,以便对企业的财务状况作出评价。通常而言,科学合理的对比标准有:①预定目标,②历史标准;③行业标准;④公认标准。(三)因素分析法因素分析法也称因素替换法、连环替代法,它是用来确定几个相互联系的因素对分析对象一一综合财务指标或经济指标的影响程度的一种分析方法。
    采用这种方法的出发点在于,当有若干因素对分析对象发生影响作用时,假定其他各个因素都无变化,顺序确定每一个因素单独变化所产生的影响。

    财务报表主要有资产负债表(反映企业一定日期所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况) 损益表(反映企业一定时期内的经营成果,及利润或亏损的情况,表明企业运用所拥有的资产的获利能力) 现金流量表(反映企业一定期间内现金的流入或流出,表明企业获得现金和现金等价物的能力) 及其他附表。
     资产负债表中资产总额=负债+所有者权益 主要看: 货币资金(含现金、银行存款及其他货币资金) 应收帐款(应收的货款,应看明细及时催收) 其他应收款(其他应收往来,应看明细处理) 存货(含库存商品、原材料等,看明细表可以了解实际库存情况) 短期投资(一年以内)、长期投资(一年以上) 固定资产(使用期限一年以上,价值2000元以上) 短期借款(一年以内银行借款)、长期借款(一年以上银行借款) 应付帐款(应付货款,应看明细安排支付) 其他应付款(其他应付往来,应看明细及时处理) 股本或实收资本(基本上等于注册资金) 未分配利润(企业累计盈利或亏损) 损益表: 主营业务收入(主业收入) 主营业务成本(主业成本) 税金及附加 营业费用(销售部门费用) 管理费用(管理部门费用) 财务费用(主要是存贷款利息,负数为存款利息) 其他业务利润(非主营业务收入-支出) 补贴收入(国家拨入的亏损补贴,退还的增值税等) 营业外收入(固定资产盘盈及处置收入、罚款收入等) 营业外支出(固定资产盘亏及损失、罚款支出、捐赠支出等) 利润总额=主营业务利润+其他业务利润-营业、管理、财务费用+投资收益(减投资损失)+补贴收入+营业外收入-营业外支出 很多经理人每天忙著开拓业务,处理员工问题,但是在忙碌当中,却忘了注意一些公司的长远大问题,以致于到最后问题已经严重到病入膏盲,才猛然醒悟。
     财务专家麦劳维兹(Edward Mendlowitz)建议,其实,经理人只要养成习惯,定期注意一些简单的财务报表,就能够掌握公司的发展趋势。一旦出现轻微的警讯,就可以立刻处理。
   产品销售量。如果你平日只看营收报表,这中间可能潜藏很多陷阱。例如,有家公司虽然营业额和利润不断提高,但销售量其实在下跌,市场占有率在萎缩。  营收之所以成长,是因为产品调价的关系。
  因此,经理人必须定期追踪销售量,才能清楚掌握公司业务状况。 损益平衡点。很多时候,每个月你都必须等到财务报表出来以后,才知道公司最近表现如何。但这个时间的落差,很可能影响你的决策速度。 如果你可以请财务人员提供公司的损益平衡分析;也就是说,你的产品一个月要销售多少才能平衡,心中随时有这个数字,你立刻可以判断这段时间究竟赚钱,还是亏钱。
     原物料购买比例。究竟你的公司花了多少比例的钱,在纸张、塑胶等原物料上?把这个数字拿来和营业额做比较。一般来说,这个比例应该很稳定,一两个月有波动还没有关系,但如果有不断增加、或下降的趋势,就要注意了。
  很可能你的存货太多、成本没有控制好,或者库存太少,碰到突然增加的订单,你可能消化不了。   银行对帐单。每个月银行会寄给你对帐单,别以为会计人员一定会去核对。事实上,每个人每天忙着做很多事情,根本没有人注意这件重要的工作。
  你知道吗,很可能你的公司已经有好几年,没有人查对过公司户头了。 积压的订单。有些订单进来了,但是却一直没有处理,以致耽误了交期。只要你要求看看那些积压的订单,就可以知道公司是否有问题,问题有多严重。
    每一张积压的订单就表示一个愤怒的顾客,看看你的公司正在累积多少愤怒顾客。 一家公司发现常常有客户反应交货延迟,深入检讨之后,才发现其实问题是出在交通部门每次都从一叠订单的上面开始处理。
  结果是,每次最后进来的订单,反而最早完成,在下面的订单,永远要被延搁几天。知道你的公司积压多少订单,问题出在哪里,要解决就容易了。   退货记录。如果退货的数量增加,表示内部品管有问题。
  因此,掌握退货数量,是一个重要的关键,才不会到问题不可收拾时,才着手处理。 员工人数。每个月算算员工有多少人。随着业务增加,公司雇用的员工人数,可能不知不觉地成长,甚至当业务没有成长时,员工人数仍然无声无息地增加。
    例如,如果你的公司有二十五个人,再增加个五个人,的确是不算什么。 要求部属每个月给你一张统计表,让你掌握员工人数以及成长曲线。了解一下,公司是不是用人无度。 在忙碌的工作中,抓住这几个基本而重要的数字,可以让你迅速掌握公司的营运状况。
  这可以说是另一种一分钟管理。  。