苏美尔人的雕塑分为哪两个流派?

全部回答

    苏美尔人原始文化时期的美术发展主要以早期的造型艺术为主。苏美尔人最早 的造型艺术作品是在埃尔•乌巴德原始村落中发现的抽象图案彩陶。这种彩陶造型 粗糙、稚拙,但却体现着早期苏美尔人的智慧和审美特点。
  在此之后,考古学家又 在苏萨、乌鲁克和泰佩一锡亚勒克等地区发现大量同样的彩陶物品,经考古断代这 些彩陶大约产生于公元前3500年前后。  人类所发掘的苏美尔早期的大多数美术作品缺乏个性。
  这可能与苏美尔人更注 重于表现虔诚的宗教信念有密切关系。神庙和纪念性建筑的兴起,对雕刻的发展产 生了很大的推动力。苏美尔各地的雕塑作品极为多样,但是它们有一个共同特征, 就是注重精神的表现。苏美尔人的雕塑可分成南、北两个主要的流派。
    南派的中心 是乌尔,雕刻作品的特征是雕像和石块不作完全分割,躯体短而粗的,几乎没有脖 子,鼻子和眼睛都很大,基本没有太多细节刻画。北派的中心是阿施努那克,哈法 吉等城,北派雕塑的特征是雕像有比较拉长的比例,对细节开始重视,眼窝比较夸 张,鼻子极大,但其外表特征还是遵循自然主义的特点。
    苏美尔人最有代表性的雕像在哪里苏美尔人的雕像最具代表性的是在特勒阿斯布尔的阿布神庙所发现13座人物雕 像。这些人物雕像的身体呈圆柱型,双手捧在胸前,胡须和头发被编结成特殊的式 样,姿势虔诚,面部表情平静安详,眼睛很大,均凝视前方,眼神里纯真、朴实, 表情很专注。

    这些圆雕人像为后人了解早期两河流域的苏美尔人的雕塑成就提供了 重要线索和实物依据。从这些雕塑来看,所有雕像的造型均倾向于圆锥体和圆柱 体。人物或有着圆锥形的长裙,或是很明显的有着粗壮的躯干和双腿,甚至于连眼 眉和嘴唇都略弯,表现出苏美尔人对弧线和圆锥形的偏爱。