三本学生 工商管理专业(会计方向) 考研选择什么样的学校和专业?

全部回答

    非专业人士,但是是学工商管理的。 1。“方向很广”,广是广,但是不要忘了,我们学的时候也是每一科都是蜻蜓点水,万金油。就拿会计来说,根本不能和会计专业的比,所以虽然说是广,但是,无论你想考哪个方向,都得好好学专业课,而且,如果好学校,竞争激烈,很有可能在面试一关把你卡下来。
    比如,考会计方向,同等条件,人家肯定愿意要本科学会计的。 2。可以试试好学校的人力资源,市场营销,这两个专业还算比较对口的。 3。其实,如果你考个一般二本院校的研究生,只要是经济管理类,你就都可以报,这个只要你过了线,就很好录取了。
  比如,你甚至可以一般学校的金融工程,或系统工程。  而这些专业在南开天大、哈工大等凭本科工商的出身是肯定难考的,考上了,也不一定要你,但其他学校就很有可能了。 4。MBA,一般需要2-3年工作经验,不能报考。
  而且你要是正规大学毕业,考这个小菜一碟,就是学费多。这个一般都是给工作了的人镀金混学历的,不建议你报考。

    首先我理解的工商管理是这样的,我本科在秦皇岛一所大学读的工商管理专业,这个专业在大一的时候是不分小方向的,大二下半学期的时候分成了人力资源管理和市场营销两个方向。其实我们上一年的学长们可以有三个方向选择,人力资源管理、市场营销和物流管理。
  只是到了我们这一届没有了。  然后我在考研的时候考的是本专业的研究生,并没有跨方向,在研究生期间叫企业管理(120202),然后我们底下的小方向分的和本科时差不多,有三个小方向,分别是人力资源管理、市场营销和公司治理。
  总的来说,一般情况下学工商管理或者企业管理基本上就这么几个小方向可以选:人力资源管理、市场营销、公司治理、信息管理系统、物流管理、财务管理、行政管理、社会保障等等。  基本上人力资源管理、行政管理、社会保障等专业将来毕业了要从事本行业的工作的话就是人力资源管理。
  但是如楼上说的一样,人力资源管理专业一般情况下做人力并不受人待见。作为辅助部门,一方面不创造价值所以工资给的很少,另一方面,由于是各种帮老板省钱,然后制定各种制度,这种情况下底下的人对人力资源部门也是不喜欢,因为涉及到他们的自身利益,而且辅助部门学不到什么东西,真的不建议学这个。
    市场营销方向的就业面比较广,有的人就说销售嘛,谁都能干,但是也不是每个人都能干好。干的好的人可能年薪过百万,干的不好的人可能一个月就挣两千块钱,贫富差距就是这么大。也没法说。
  财务管理专业将来可以从事个会计啥的,一开始也不怎么挣钱,只能是做到的岗位高了之后做个财务总监什么的还好。  其实怎么说呢,个人感觉不管是工商管理还是企业管理吧,都挺鸡肋的,真的很辅助,在学校学的东西也很杂,学不到什么东西。
  MBA算是有钱人的游戏吧,其实你要是学生读个MBA的话不怎么吃香,但是如果你是工作了之后再读MBA真的是很好。###大概方向有:战略、市场、hr,显然战略最光鲜,hr最不受待见;另外,鉴于专业比较杂,很多人也选择了金融、会计的就业方向考研来讲,由于MBA这个专硕的存在,应届生能考的大多是学硕(甚至硕博),学术导向非常明显,对就业的意义应该都不是很大。
    ###工商管理本科的话,现在在国内的很多学校都已经分了方向,但是在很多学校也仍然直接作为一个本科专业进行教学的,每个学校的情况不一样,对于研究生的培养方向也不一样。但大体都是管理类的没有错。
  不管分不分,在本科阶段,大家都会觉得蜻蜓点水,什么都学了,所以,在进行研究生教育的时候,会惆怅,会犹豫。  It's normal。先普及一下吧,据我了解认知的,工商管理学科是研究对象是社会微观经济组织,研究内容是其管理活动的普遍规律和应用方法。
  是我们国家高等教育的一级学科。底下可以分为会计学、企业管理、旅游管理、技术经济及管理等,不包括MBA。其中,企业管理在很多学校会更细分,这个就要看导师的研究领域了。  像企业管理可能更细化后就是财务管理、市场营销、人力资源管理等。
  方向很多吧,这个确实让人头疼。至于哪个方向好就业,这不能单一的说。可能你的导师研究的是冷门领域。比如说研究技术经济管理,但是你导师很牛啊,在业内名声响当当的,这样,你去应聘的时候,即使研究方向再不济,也会找到一个好的工作的。
    普遍的情况,也是我身边所能看到的情路昂,现在越来越多人选择去做hr,或者先工作,在读MBA,给自己镀个金。hr相对于其他的比较轻松,但基础时间长,就是你可能在基层的时间会很长,还有可能一直做不好,做不到人力资源总监,但是依然有很多人选择,可能门槛比较低吧。