花落知多少”抒发了什么感情呢?

“夜来风雨声,落知多少”抒发了什么感情呢?

全部回答

   “夜来风雨声,花落知多少”是出自唐·孟浩然《春晓》。 这两句大意是:夜来风吹雨打,不知又有多少春花凋落。 孟浩然《春晓》如行云流水一样平易自然,悠远深厚,独臻妙境。原作如下:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。
  ~。”此二句写静谧的春夜,风雨骤至。春风春雨,纷纷洒洒,使人想见到那如烟似梦的凄迷意境。作者言风吹雨打,花落春归,似在惜春,但我们细品全诗,就会发现诗人之意不仅在写落花,而且在写春雨之后春光烂漫,莺啼燕啭,生机勃勃。
  无怪人们说细读此诗,如饮醇醪。此二句可借以抒发惜春之情。