维生素E有哪些不良反应?

维生素A、维生素B1、维生素B6、维生素C、维生素D、维生素E有哪些不良反应?

全部回答

    维生素是维持机体正常代谢和健康的必需物质,如饮食适当,机体吸收功能正常, —般可由食物满足需要,无需补充。如果把维生素当做补品,盲目滥用,不但无益,反而 会使某些维生素蓄积中毒,对身体造成损害,现简要来谈一谈常用维生素的不良反应。
  维生素C:长期大量服用维生素C可引起高铁红细胞性贫血、草酸盐结石、高尿酸 血症、高钙血症和低钠血症,肠蠕动亢进、腹痛和腹泻溃疡症状加剧,甚至消化道出血等;大剂量静脉注射可致血栓形成和突然死亡。
    大剂量使用维生素C还可致溶血,重者可致命,还可降低白细胞的吞噬能力。维生素B1:长期大量使用可引起头痛、疲倦、烦躁、食欲减退、腹泻。肌内注射偶见过敏反应和药物热、皮炎、荨麻疹等。
  维生素B6:长期大剂量使用可致消化道溃疡、癫痫、头痛、疲倦、腹部胀气、周围神经炎、抑郁症等。  孕妇大剂量使用可致畸胎。维生素A:长期大量服用可致中毒,严重者导致死亡。慢性中毒症状是食欲不振、疲倦乏力、低热、多汗、恶心、呕吐、头痛、颅内压增高、眼球震颤、复视、皮肤干燥、皮 肤瘙痒、毛发脱落、皮疹、毛嚢角化、色素沉着,骨质增生、关节疼痛、关节周围组织钙化、肝脾肿大、中性粒细胞减少及淋巴结肿大等。
    维生素D:长期大量服用可引起中毒症状,出现易疲劳,乏力,萎靡,烦躁,失眠,发热,幻视,视力下降,抑郁状态,行动困难,肌张力减低,食欲不振,恶心,呕吐,持续 性腹泻,阵发性腹痛,肝,脾肿大;高钾血症,心肌及动脉硬化、肾曲小管钙化纤维化,肾浓缩功能减低,出现多饮、多尿、蛋白尿、脱水;孕妇可致胎儿血钙增高及出生后智 力障碍;肾、肺小动脉狭窄和高血压等。
    维生素E:长期大剂量使用可引起头痛、眩晕、恶心、腹泻、抑郁、视力模糊、内分泌代谢和性功能紊乱、血栓性静脉炎、凝血酶原降低、肺栓塞、高血压和心绞痛加重 以及胆固醇浓度升高等。