真正的太阳是什么样的?

全部回答

     我们在地球上,每天看到太阳东升西落,太阳照亮了大地,带给我们光和热。太阳是太阳系的中心天体,也是距离我们地球最近的一颗恒星,它和地球的平均距离是14960万千米;直径为139万千米,是地球的109倍;体积是地球的130万倍,质量是地球的33万倍,平均密度是1。
    4克/厘米3。 太阳也在自转,自转周期在日面赤道带约为25天,越接近两极周期越长,在两极区约为35天。太阳上最丰富的元素是氢,其次是氦,此外还有碳、氮、氧和各种金属,和组成地球的化学元素几乎是同样的,只不过组成的比例不同罢了。
   太阳是一个炽热的气体大火球,它的外层主要由3层组成:光球、色球和日冕,这几层构成了太阳的大气。   通常我们看到的太阳圆面称为光球,厚度有500千米左右,明亮耀眼的太阳光,就是从这层发出来的。
  色球在光球的外面,是太阳大气中间的一层,大约延伸几千千米高度,温度从几千摄氏度上升到几万摄氏度。在月全食的时候,当光球所发出的强烈的光线被月球遮掩住了,我们就能看见这个具有暗红色的气层,因此把这层叫做色球或色球层。
     日冕是太阳大气的最外层,这层可以延伸到几个太阳半径那么远,有时甚 至更远些。主要由高度电离的原子和自由电子组成,密度非常稀薄。日冕的内 层,或称为内冕,温度高达100万摄氏度。
  日冕的大小和形状与太阳的活动有 关。太阳活动极大期,日冕是圆形的;极小期,日冕在太阳两极处缩短,在太 阳赤道带突出。  内冕的亮度大约为光球的百万分之一,几乎像农历十五、十六 晚上的月亮光似的。
   以前天文学家观测色球,除了平时用单色光观测,还可在日全食期间观 测;而观测日冕,以前只能在日全食时观测,现在可用“日冕仪”经常观测。 近年来,人造卫星的观测表明日冕气体因高温膨胀不断向外扩散,拋出的粒子 流形成了太阳风。
       此外,在太阳的边缘外面,还有像火焰似的朱红色发光的气团,这叫做日 珥。有时它以很大的速度射出,可以达到几十万千米高,然后,再向色球层落 下来。
  日珥出现的多少和黑子一样,周期约是11年。平时我们用肉眼是看不到 的,只有天文学家用色球望远镜或分光镜等仪器,或在日全食时才能看到它。