人物语言的语气的种类有哪几?

人物语言的语气的种类有哪几种

全部回答

    你好 语气 一句话的语气主要决定于语调。句子的语气大致可以分为陈述、疑问、祈使、感叹几大类。 陈述语气 陈述语气是直陈事实,或肯定,或否定;有时单纯报道事实或表示意见,有时还带着某种感情色彩。
  常用“了、呢、吧、啊、嘛”等语气词。 疑问语气 疑问句可分为“有疑而问”和“无疑而问”两大类。  “无疑而问”只有“反问”;“有疑而问”包括“是非问”、“特指问”和“选择问”三种。
   是非问的结构与陈述句相同。一个陈述句改用疑问句的语调,就变成了是非问。语气词可以用“吗”,不能用“呢”。句中可以用“的确”、“真的”等副词,不能用“到底”、“究竟”之类。例如,“你好吗?”“你喜欢看电影?” 特指问有疑问代词指明疑问点,疑问点可以不止一个,语气词一般用“呢”,不用“吗”。
    例如,“你给谁买的?”“他明天什么时候坐哪趟车去北京?” 选择问是句中几个并列项目,或一件事的正反两个方面,要求对方选定一种来回答。如果用语气词,用“呢”不用“吗”。例如,“这件事让我去办行不行?” 以上三种问句都是要求对方回答的。
   反问是用疑问句的形式表达陈述句的内容,因此不要求回答。  字面上是肯定的,意思是否定;字面上是否定的,意思是肯定。 是非问句 可以用“嗯、唔、是的、不是”等回答。 例如: 你真要带我走? 这两层楼上不是还住着一班人吗? 你这屋子没有人吧? 那么你就这样预备一辈子不跟他见面啦? 选择问句 选择问句举出并列几个项目,让回答的人选择一个。
    基本格式是“(是)甲还是乙”。这类问句跟特指问句一样,也不能用“嗯、是的、不是”之类回答。
     例如: 这个月月大月小? 努力于提高呢,还是努力于普及呢? 他是去广州,还是去长沙,还是去上海? 语气技巧 气息 声音 给听众的感觉 表达的思想感情 气徐 声柔 温和的感觉 爱的感情 气促 声硬 挤压的感觉 憎的感情 气沉 声缓 迟滞的感觉 悲的感情 气满 声高 跳跃的感觉 喜的感情 气提 声凝 紧缩的感觉 惧的感情 气短 声促 紧迫的感觉 急的感情 气粗 声重 震动的感觉 怒的感情 气细 声粘 踌躇的感觉 疑的感情 气少 声平 沉着的感觉 稳的感情 气多 声撇 烦躁的感觉 焦的感情[1] 好评谢谢。