得了长期失眠会有哪些危害?

得了长期失眠会有哪些危害?我最近经常失眠,如果长期失眠会有哪些危害,该怎么办?

全部回答

    长期失眠是指失眠已持续几周或几年的时间长期失眠可分为原发性失眠和继发性失眠两大类继发性失眠是指由其它原因如生理节律性失眠、身体疾病、心理疾病、使用药物和饮酒引起的失眠而此外其它的失眠都是原发性失眠失眠会影响身体的正常代谢功能应该及时缓解心理压力调整睡眠以下介绍长期失眠的危害长期失眠的危害1、会加速衰老据研究显示人的皮肤健美与睡眠状态有直接关系皮肤的色泽和弹性撒于表皮细胞内黑色素的含量、位置以及皮肤血管收缩扩张的程度这些都受控于神经体液内分泌系统的调节而睡眠对此起着主导作用临床上常可见失眠患者神情黯然眼圈黑晕脸色晦暗面颊有色斑皮肤松弛皱褶而降睡眠的人脸色红润神采飞扬肌肤光洁润泽充满青春活力因此充足和高质量的睡眠是最好的皮肤调理剂和美容师长期失眠的危害2、失眠与高血压形成恶性循环临床证实有部分失眠症患者也有高血压病史这部分病人一方面血压高或某些降压药影响了睡眠;另一方面失眠又会加剧高血压病情两者恶性循环临床主要表现为早醒醒后难再继续睡或迷迷糊糊至天明同时伴有头涨头痛、头顶部紧箍感、颈枕部板牵感、耳鸣脑响、面颊升火、急躁易怒等症状长期失眠的危害3、诱发抑郁、焦虑等情绪功能障碍欢悦、喜爱等情绪活动功能与睡眠功能密切相关相互影响伴有情绪活动功能异常的失眠病人在病因方面精神心理因素是最主要的共同影响因素在睡眠障碍的临床证候特点方面往往表现为卧床难以入眠或早醒难再继续睡睡眠较浅而且不稳定易于惊醒醒后有疲乏感等他们晚上失眠会引起心烦、急躁、易怒、少兴趣、缺乏自信心等情绪活动功能异常症状而这些症状又会加剧晚上失眠如此恶性循环愈演愈烈长期失眠的危害4、会使人发疯长期失眠会导致人在做事时注意力不能集中易出现焦虑和抑郁的情绪甚至有一部分失眠者把睡眠问题看得过重担心长期睡不好就会使人“发疯”专家解释单纯的失眠不会使人“发疯”由于人们往往对失眠存在错误认识思想负担过大反而加重了失眠因为“发疯”通常是指精神病而失眠仅是一种睡眠障碍两者性质完全不同精神病患者大多在早期可以有失眠现象这是精神病的一种早期症状是由于精神疾病本身造成的;而且在精神病的早期除了失眠症状之外还存在其它的一些精神症状如幻视、幻听等这些均为精神疾病引发的失眠而不是因为失眠导致精神病因此这种顾虑是完全不必要的。