鸟笼应该怎样维护保养?

笼应该怎样维护保养?

全部回答

    鸟笼如果保养得当,即使是竹做的,也能用上二三十年甚至更长时间,但如果保养不得法,两三 年后就会笼架松散、笼条折断而不能使用。 首先,为了使鸟笼经久耐用,一定要在使用前上漆。
  首先应注意漆的选择,竹木笼应用清漆,金 属笼则用油漆。金属笼在油漆前不能使用防锈漆,因为防锈漆含汞,会对鸟的健康有害,其他油漆 虽然也有毒性,但含量少,不致引起鸟中毒。  上漆后的鸟笼不宜立即使用,应在闻不到油漆味后 使用。
  其次,平时要保持笼子的干燥,轻拿轻放,保持笼内的清洁卫生,经常清理托粪板,最好每天1次。清理粪便和洗刷笼身时,动作宜轻,切不可过分用力,洗刷后要将其擦干,以防掉漆或脱胶。应 当注意的是,洗刷后的鸟笼不能在烈日下暴晒或在炉边烘烤。
      发现笼条及其他附件有折损断裂时, 应及时修补更换。 再次,对暂时不使用的鸟笼应洗刷干净,晾干后罩上笼套,或用较厚实的纸张包牢悬挂于阴凉 通风的地方。
   最后,要延长鸟笼的寿命,还要预防鼠、猫、蛇、鼬等观赏鸟的天敌的侵扰,尤其当笼内装有食物 时,更应防止老鼠上笼偷食。