水中捞月是什么意思以及出处是什么?

中捞月是什么意思以及出处是什么?

全部回答

     这个词的意思是到水中去捞月亮。比喻白花力气, 去做无法做到的事。 这个成语出自《僧祇律》。 佛教典籍《僧祇律》上记载着: 佛祖释迦牟尼为诸弟子说法,讲了一个寓言 故事:在过去世时,伽尸国波罗奈城生活着五百只 猕猴。
  有一天的晚上,他们在树林中玩耍,偶尔来 到一眼水井边上。  猕猴的首领看见井水中有一个 月亮,吓坏了,对同伴们说:“月亮今天死了,掉在 了水井中,我们应该把它捞出来,以免以后的晚上 都是漆黑一片。
  ”其他猴子一看,水井很深,不知如 何下手。猕猴的首领看见井边长着一棵树,又有 了主意,说:“我抓住树枝,另一只捉住我的尾巴, 其他猴子也这样首尾相连,就可以够到月亮,把它 捞出来了。    ”于是众猴就像他所说的那样,一只抓 住另一只的尾巴,连成一大串,向井底垂下去。

  可 这树枝并不粗壮,哪经得过这么多猴子的重量,结 果“机”的一声折断了,群猴全都掉进井水里了。 佛祖讲这个故事本是用来比喻那些自以为 是,分不清是非虚实,害己害人的外道邪师。后来 从这个故事衍生出的成语“水中捞月”被广泛用来 比喻白花力气,去做无法做到的事。