汉朝与哪个国家联合共击匈奴?

全部回答

     汉宣帝本始二年(公元前72年),汉朝与乌孙国联合攻击匈奴,彻底削弱了匈奴势力。 由于武帝在位时的几次大规模攻击,到武帝末期,匈奴的势力已开始衰败,到昭帝时,由于匈奴内讧,在总体上对汉朝已经采取守势了。
  但是,由于经济困难,正如他们的先人戎人一样,尽管不能占领中原,但还 是会侵入中原边境一带,掠取财物。  同时,对于西域一些与汉朝通好的国家,也不断侵扰。这一年,乌孙王昆弥几次上书宣帝,愿与汉朝联合攻击匈奴。
  汉朝在秋天作出决定,派田广明、赵充国等五将军,率兵15万,校尉常惠持节护乌孙兵,攻击匈奴。 第二年五月,汉兵正式从长安出发。匈奴得知后大恐,扶老携幼远遁而去。  汉军收获不大,掳斩3000余人后退兵;乌孙王则亲自率领5万骑兵从四面进击匈奴,大有收获。
  匈奴单于不甘心,率数万骑迎击乌孙王。正好遇到恶劣天气,人民、畜产多被冻死,生还者十中无一。于是,乌孙王会同丁零、乌桓国军队联合进攻,大破匈奴。匈奴势力自此大衰,以前归附匈奴的西域诸国,也宣告瓦解。
    自此以后,匈奴只好寻求与汉朝和亲,边境地区渐趋安宁。