王爷爷家在承包的山地里种植果树.他买的果树苗中,桃树苗,杏树苗,枣树苗棵树的比是...

王爷爷家在承包的山地里种植果树.他买的果树苗中,桃树苗,杏树苗,枣树苗棵树的比是2:3:5,杏树苗24棵.梨树苗和苹果树苗一共360棵,梨树苗60棵.核桃树苗的棵树是苹果树苗的六分之一.(1)桃树苗、杏树苗和枣树苗一共有多少棵?(2)核桃树苗有多少棵?

全部回答

做这一类的题要先读题,找准突破口,在第一问里,用到的是比的定义,也就是在比中各项同时扩大或缩小同样的倍数比值不变,桃、杏、枣的比是2:3:5,杏对应的是由3扩大为24,即8倍,同时扩大前项和后项就可以得到桃等于2×8=16;枣等于5×8=40.第二问就要简单一些了,知道总数和其中一种,不难知道另一种,至于六分之一就相当于分成六份占其中一份,一步一步来应该是会的.