初二学生的数学成绩不好,但是语文和英语的成绩还可以,该怎么办?

孩子初二,数学不及格但是语文有116英语127不知道怎么办?有好一点的一对一老师吗?

全部回答

    你这种情况跟我闺女一模一样的,我闺女语文也是数一数二的名次,英语基本是前十。物理也是数一数二。唯独数学整个初一都很少及格。初一开始我也有给他找很多补习班进行数学强化练习,但是一直没有特别好的效果。
  初二最关键的时期到了,不想因为数学而导致孩子中考不理想。而且孩子很有兴趣学习。  我给他找了一对一的辅导老师。根据孩子的错题进行分析练习刷题。目前已经进行了一个多月。目前孩子成绩已经开始有所上升。
  目前孩子在校时间较长,一对一辅导次数很少。所以在家要督促孩子尽量多刷题。这类孩子是可以通过刷题来提高答题的正确率的。总而言之,我认为数学相对于语文和英语而言、更容易提高分数和分值的。  希望我们的孩子都棒棒哒�。

下个答案: 数学书也是要朗读的。多朗读,理解定义定理的实质;多刷题,在刷题中体会定义定理的作用意义;就这样一直循环

下个答案: 女儿今年五年级,往年三课成绩平均90分以上。数学97以上。今年期末语文81,数学95,英语96,这样的成绩能考上重点初中吗?

    下个答案: 这种情况属于典型的偏科现象,偏科的问题还是比较好解决的,我们先来分析分析问题形成的原因。提高数学成绩是一个系统的工程,想要提高孩子的数学成绩,首先需要分析诊断出孩子现在的数学学习中存在的问题,就像医生看病一样,先诊断出病因,只有诊断出病因,药到才能病除,否则就是乱投医,孩子的学习也是一样,成绩不好,不是上来就让孩子做很多题这么简单,当然,我们做个假设,如果孩子有足够的时间,还有足够的题,孩子的意志力也足够坚定的话,大量做题对于提升孩子的学习成绩一定是有帮助的,但我们考虑现实问题就是孩子没有足够的时间一直做数学题,还有其他学科要学习,孩子也没有那么强的意志力,所以这种方法是不可取的。
    所以一定要根据孩子的学习成绩诊断出孩子的学习问题所在,在针对性的解决,才能高效。孩子的学习问题受很多因素的影响,从大的方面来说,大概分两种,一种是受情绪因素的影响,这里的情绪因素指的是潜意识的条件性情绪反应,潜意识指的是自己意识不到,或者自己意识到了但控制不了的情绪,条件性指的是一到某种情境就表现出来的某种情绪。
    举个例子,有的孩子平时学习成绩很好,一到考试就考砸,这就是受潜意识的条件性情绪反应影响的,一到考试情境就紧张焦虑,导致发挥不出来,考不好,因为平时学习不是考试情境,所以没有焦虑紧张情绪,像这样的一到某种特定情境就有出现的特定情绪就是潜意识的条件性情绪反应,每个孩子的学习都会受到这个因素的影响,我们要看一下,孩子学习数学时是不是有类似的情绪反应,一学数学就烦,就困,就学不进去,就是这样的情绪反应影响的,所以这时肯定是先解决情绪因素是最重要的,只有解决了这个情绪因素,孩子才能学的进去。
    这是一个最重要,最前提的一个因素,这个因素没解决,补课,做题都没用。偏科科的学生都是受这个因素的影响。另外一个就是知识的因素,前面的情绪因素如果解决了,还要看一下孩子的数学知识掌握的情况,俗话说“巧妇难为无米之炊”,“米”就是孩子学习的知识,没有知识就做不出来题,所以还要根据孩子的数学知识掌握的情况,给孩子补充知识。
    这两个因素的解决顺序是不能改变的,情绪因素是前提,没解决情绪因素,补充知识会很低效,可以解决情绪问题的同时,补充知识,用知识的学习强化正向情绪的稳定,慢慢形成一个正循环,孩子对于数学的学习兴趣建立起来,学校效率高了,成绩自然就提升了。
  最后想说的是,成绩提升是一个循序渐进的过程,切忌快,急。  家长要调整好心态,陪伴孩子度过难关。希望能帮到您。这里因为篇幅有限,问题很复杂,没办法说的很详细,很全面,您可以关注“青兰课堂”公众号,里面有我的一个系列课叫做“12节课让你帮助孩子解决学习障碍问题”里面说的很详细,里面专门讲了一个偏科的案例解决的过程,一定会对您有更深刻的帮助,希望您去听一听。

    下个答案: 初中数学和小学数学相比,最大的变化就是引入了字母来代替数字,从具体发展到抽象,初中数学更多的是要求学生的逻辑思维能力,所以作为家长,建议你:一。注重培养学生观察,比较,分析,综合,抽象和概括能力,把实际问题抽象成数学问题二。
  培养良好的学习兴趣,建立良好的数学习惯,多质疑,勤思考,好动手,善归纳,会应用三。  学会总结,数学是环环相扣的,知识间是紧密相关的,做好总结,不仅能起到复习巩固的作用,还能找到知识间的联系,这样才能融会贯通,举一反三。
  四。至于你想找一对一的家教,如果孩子小学数学成绩不错,那不太赞成找家教,孩子只是没有从小学数学的思维转换过来,如果小学数学不好,那找个家教是非常需要的,一方面补习小学课程,一方面引导孩子具备初中数学的思维。

    下个答案: 像这种情况还能怎么办?初中考高中是通识教育是综合考试。你只能对孩子进行辅导,难道让孩子去上中专吗?这属于严重的偏科,你要对孩子的数学进行辅导教育,孩子的数学不好,往往是因为他逻辑不清楚,别看他语文和英语比较好,那都是假象,都是不持久的。
  只有数学好,其余科不差才能是正常现象。  所以尽快给孩子补数学成绩。目前有两种方式供你参考。第一请家教老师。一定要请有经验的干了很长时间,并且有业绩的家教数学老师对孩子的数学进行辅导教育,让孩子的数学成为一个完整的体系,只有数学形成一个完整体系了,她的成绩才能逐渐提高上来,如果是单纯的只补一点知识,那对孩子是没有用的,因为学下一点数学知识的时候,他又开始不会了,吧所以只有系统的培训老师才能让孩子的成绩逐渐该上来。
    第二多带孩子玩。多带孩子玩一些,开发智力,增长见识的游戏,或者带孩子出去玩儿,让孩子体验一下数学里面的知识,比如说超车的知识让孩子看一下,两辆车一辆快一辆慢,让他真正体会到超车是什么意思?在教育学上讲,就是提高孩子的心理认知能力和生活经验。
  这是很重要的,也是对孩子影响深远的。  以上是点儿事我干家教多年总结出来的经验,希望你能采纳。 。