建筑公司要办理资质,需要准备哪些资料?

全部回答

    《建筑公司资质办理程序和资料导向》建筑公司指从事建筑业土建施工和安装施工的企业。它们办理资质指新立有关企业申请建筑企业某种资质证书,或原有建筑企业申请原有资质升级(有升级余地)。
  需要向有关住建机构报送注册资料,开社保关系户头一一即为本企业在职员工开立社保关系(即五险一金关系)户头,设立企业身份认证锁,录用或调入一些符合本企业资质要求的持有某种证书的技术管理骨干和员工。
    建筑企业资质等级标准是由国家住建部会同铁道部、水利部、信息产业部和民航总局等部门制定,并以住建部令87#文公布的。该文件设定建筑企业分成总承包企业,专业承包企业和劳务分包企业三种资质。
  1。总承包企业标准分成十二个品类,其中1~7类(包括房建)设特、I、Ⅱ、Ⅲ级资质,8~9类设特、l、Ⅱ级资质,10~12类只设I、Ⅱ级资质。  总承包企业可分为两类,一类叫一体化总承包公司,主要依靠自身实力完成各项建设任务,包括勘察、设计、土建、设备安装、物料设备採购;另一类称为联合总承包公司,以土建公司为龙头,包括:勘设单位、物料供应及设备生产厂家、咨询公司等组合成集团,将具体建设任务在集团内部消化殆尽。
    2。专业承包公司,指可以胜任许多专业性较强的施工任务,如大型土石方、结构吊装、桥梁、打桩、装饰装修等。专业承包企业共分为60个品类,均无特级资质设置。部分企业如地基础施工、起重设备施工,设l、Ⅱ、Ⅲ级施工资质;部分企业资质不分级,如预拌砼施工;专业承包绝大多数品类只分为I、Ⅱ级。
    3。劳务分包企业,原设14个品类,后改为不再分级。现将建筑公司办理企业资质新设或变更申请所应提交的资料介绍于下;1。有关正副本扫描件:企业法人营业执照、企业资质证书;2。
  证照扫描件:企业组织机构代码证、企业章程、近三年建筑行业统计报表(C101,C102,C103);企业法定代表人简历、任职文件、职称证书、身份证;企业经理、有关负责人(技术、财务、经营)的如前证照;其中申报施工总承包特级资质的企业尚需提供技术负责人主持完成且有本人签章的代表工程业绩的证明资料,并有该技术负责人担任项目经理或项目总工等职务时主持并完成的施工、设计的项目合同、图纸或施工证明等。
    3。其它扫描件:企业营业场所证明(房产权证及租赁合同);企业自有或租赁主要机械设备、检验仪器购置发票成租赁合同、厂房施工图等相关资料;企业安全生产许可证(劳务分包企业、砼预制构件或预拌商砼企业可不提交);新企业首次申请,需提供安全管理文件,包括生产责任制,安全规范类文件,操作规程等资料。
    4。申请总承包特级企业还应提供的扫描件:近三年银行授信凭证及上交营业税税票,境外工程结祘凭证;省部以上企业技术研发中心及分中心认证文件;国家级工法认定文件,专利技术认定证书;国家科技进步奖证书、主编过工程建设国家、行业标准发布通知(或发布令)封面、目录、前言、引言等;施工总承包特级资质标准信息化考评表。
    5。其它需要提供的资料还有:人员资料卷:包括注册人员和管理人员两册;工程业绩卷:按所申请的不同资质分册(新立企业不提供);改制重组卷。以上整理,欢迎批评指正。咸阳人。