哪位知插花搭配有啥要点

全部回答

    (1)花色不宜过多,一般以1-3种花色相配为宜。 (2)多色相配时,色彩应有主次,切忌各色平分。例如反映春季景致的插花宜以红、黄等暖色调为主题色调,常用的花材有红色碧桃、红梅、红山茶花、油菜花、红色和黄色的郁金香等。
  夏季宜以冷色调的蓝、白、淡粉等为主题色调,常用的花材有晚香玉、玉簪、蝴蝶花、燕子花、荷花、睡莲等。  秋季景致的插花宜以反映秋色的暗红、暗黄、橙黄等为主题色调,常用的花材有枫叶、枯黄的秋草、橙黄色的果枝等。
  冬季的插花宜以象征着温暖和希望的红色和黄色为主题色调,常用的花材有红色香石竹、南天竹红色果穗、火棘红色果枝、腊梅、红山茶花等。 (3)除特殊需要外,一般花色搭配不宜用对比强烈的颜色相配。   (4)不同花色相邻之间应互有穿插与呼应,以免显得孤立和生硬。
   (5)配色时不仅要考虑花材的颜色,同时还要考虑花器以及周围环境的色彩和色调。 (6)色彩的比例:最浅色可占65%,中间色占25%,最深色占10%。最深色的花安排在插花作品的中心附近。 。

  A.每件作品中,花色相配不宜过多,否则容易产生眼花缭乱之弊,一般以1-3种花色相配为宜。 B.多色相配应有主次。如果礼仪用花要求喜庆气氛浓烈,选用多色花材搭配时,一定要有主次之分,确定一主色调,切忌各色平均使用。
   C.除特殊需要外,一般花色搭配不宜用对比强烈的颜色相配。如红、黄、蓝三腺色,各自的明度、纯度都很最高,相配在一起,虽很鲜艳、明亮、但容易刺眼,应当在它们之间穿插一些复色的花材或绿叶,以起缓冲作用。
   D、不同花色相邻之间应互有穿与呼应,以免显得孤立和生硬。