注册会计师和注册管理会计师有何不同?

全部回答

      注册会计师CPA有什么用?  CPA在国内是唯一拥有签字权的财务认证,从而被称为中华第一考。财务会计的职责是为企业记录财富,这样就决定了CPA持证者只能去往事务所从事审计或者核算等基础性工作。
    管理会计师CMA优势是什么?  从“管家”到“工程师”  随着进入信息社会后技术革新速度的加快,市场竞争已经进入“白热化”状态,尤其是在全球化大背景下,人们往往以为企业面临的威胁主要来自外部环境,而事实上,企业的最大威胁却往往取决于内部战略决策,而在整个企业战略系统中财务战略又居于核心地位,能否打赢企业内部财务战略这场没有硝烟的战争,将直接关系到企业的生死盈亏。
      在过去,中国都是属于粗放经营的范畴,不需要相对繁琐的分析,传统的财务会计实际上担当的只是“管家”角色,只负责将交易信息按照会计准则呈现出来,并不能满足现代企业经营决策的实际需要,而CMA则可以帮助企业和公司进行规划、预算、预测、业务管理、绩效管理、风险管理、内部控制、战略实施、投资决策分析等各个方面的工作,因此,越来越多的企业财会人士逐步由传统的财务“管家”向财务“工程师”靠拢,无论是跨国企业,还是小型的私营公司,都选择CMA来帮助他们做出良好的战略决策,提高财务管理能力。

下个答案: 有何不同?老弟,从字面上就能解释明白啊,一个有管理二字,一个没有!这就是他俩的最大的区别!知识体系不用,发展方向也不同,国家也不同。详细数据就不给你去复制粘贴了。你想在公司发展像财务总监,CFO等等你就学cma,你想去事务所等审计工作你就cpa!就这样吧,自己去唔吧!还有不懂得可以私信我!

下个答案: 注册管理会计是外国比较认可的会计师,他提倡在会计工作中更注重管理。而注册会计师是国内比较认可的,他注重会计的基础工作,对于会计理论的认知要求较为深入的研究。二者所考的范围不同,难易程度也不同。而且注册管理会计师考试费用相对较高,并且是全英文的。不过目前管理会计是现今企业会计发展趋势,企业开始更注重员工的管理能力。