大专和本科有什么区别?

全部回答

    本科学制比专科长,一般专科三年,本科四年(医学有五年的)专科就是大学专科,简称大专;本科就是大学本科,一般称为大学就是指本科,本科毕业达到一定的要求可以授予学士学位,而大专是没有学位的。
   (当然上专科还有专升本的机会,就业后还可以考取成人教育的专本。 专科是以专业技术为基础,培养具有某种专业知识和技能的中、高级人才;培养能适应在生产、管理、服务一线和广大农村工作的技术应用性人才;专科毕业发的是毕业证;) 本科和专科的主要区别其实是在专业与学术上,本科重学术,专科重技术。
      (但是现在人才培养的供求上出现的失衡,才导致招聘单位提高门槛.其实,如果处于对工作专业上的考虑,专科应该比普通本科更有竞争力)  所谓一本二本说的是大学的级别,就是我们常说的一类大学二类大学,与专业没关系。
   工资水平上本科比专科总体上来说要高三四百块钱每个月。