考研选择学校,学校的名气重要还是专业排名重要?

全部回答

    考研选择学校,学校的名气重要还是专业排名重要?可以说这是考研选择的历史遗留问题啊,至于如何选择,可以说公说公有理婆说婆有理。如果要在好大学冷门专业和一般大学热门专业选择,像我学电气工程的话,我觉得考研选择后者选择专业排名会重要一点。
  如果可以当然好学校专业排名也靠前的学校最好了。  考研那些专业那些情况下适合选择专业排名下面我们来说下,考研如何选择这个老大难问题,其实你在考虑学校和专业的同时,还有个很重要的因素地区位置,不知道这个考虑过没有,其实这个因素对于你自己以后就业工作还是息息相关的,毕竟本校在本地区的影响力是有目共睹的。
  所以大家考研的建议考虑,地区、学校、专业这三个因素都要考虑,这是个题外话。  如果想电气、机械、建筑等工科的专业,如果你毕业后是从事本专业的工作,那选个好学校好专业是最佳选择,如果做不到可以考虑选择专业排名靠前的学校。
  如果你是学文科的,你毕业了也不想从事相关专业的工作,那选择好大学的文凭可能更适合你。如何选择还是要看自己。什么是好学校,该怎么选择一说到好学校,大家可能首先会想到985、211院线,但是我们同样不能一些因为专业而闻名的学校。
    比如电气“二龙四虎”中的华北电力,不是985却实力超强,“两电一邮”的西安电子科技大学、“六大师范”、“两财一贸”、“国防七子”,这些在各个专业耳熟名详的学校,这就是专业的影响力。
  所以是否是好学校,要看的方面很多。所以选择好专业而且还是985、211学校,这无疑是最佳之选,如果不行就努力选个专业排名靠前还不错的学校吧。  上面说的都是个人的一些看法,仁者见仁智者见智,最终选择权都在自己的手里,所以考研的同学要好好考虑,希望我的回答对你有所帮助。
  大家有不同看法和补充的,欢迎在下方评论,一起交流!喜欢就点赞关注,我是小生,后续会给大家呈现更多的相关解答。

简单来说,如果将来你还想从事本专业,那么选择专业排名重要。因为本行业内,都认准专业排名。如果将来你想从事其他行业或者去大城市大企业,那么选择有名气的学校,如985院校等。因为你的学校全国闻名,招聘方还会认为你差吗?

    这个问题并不能简单的说到底要选择专业还是学校,我认为到底要以哪个为首位还是要看是什么等级的学校!下面为详细的说明一下:一、普通高校我将考研的各个学校划分为985/211大学和普通类大学,一本、二本都属于普通大学。
  对于准备考普通大学的研究生人来说,我个人认为要优先选择专业!为什么专业优于学校呢?因为在研究生这个层次来说与本科的时候有所差别,在这些学校里面不同专业的教育资源差距很大,也就是说同一个学校,主打专业和普通专业实力是完全没办法对比的。
      另外最主要的一点就是专业较好的时候可以方便找工作。二、985/211高校如果对于考取985/211类高校的考生来说, 我建议你选择一个名声交响的学校,尤其是在985学校与211学校之间选择时,不管专业差距多大,985学校都要明显优于211类。
  这个不仅仅是体现在教育资源,更重要的是找工作的时候具有非常大的优势,可以说有些单位其招聘底线就是985大学,甚至会要求本硕双985!我的头条有很多我对于考研的见解!欢迎大家交流讨论!。