左顾而言他是什么意思

全部回答

    左顾而言他的意思是:环顾周围的大臣,把话题扯到别的事情上了。出自《孟子》的《梁惠王章句下》,本意是指:齐宣王环顾左右的人,把话题扯到别的事情上了。如今成为了大家常用的成语。
  指扯开话题,回避难以答复的问题。同义词有顾而言他,顾左右而言他。《梁惠王章句下》原文:孟子谓齐宣王曰:"王之臣,有托其妻子于其友而之楚游者。  比其反也,则冻馁(néi )其妻子,则如之何?"王曰:"弃之。
  "曰:"士师不能治士,则如之何?"王曰:"已之。"曰:"四境之内不治,则如之何?"王顾左右而言他。《梁惠王章句下》文言文翻译:孟子对齐宣王说:"(假如)大王有一位臣子,将妻子儿女托付给朋友,自己到楚国去游历。
      到了他回来的时候,他的朋友却使他的妻子儿女挨饿、受冻,那么对他怎么办?”齐宣王说:"和他绝交。”孟子说:"(假如)司法官不能管理好他的下属,那么对他怎么办?"齐宣王说:"罢免他。
  “孟子说:"—个国家没有治理好,那么对他(君王)怎么办?”齐宣王环顾周围的大臣,把话题扯到别的事情上了。

这句话出自《孟子》的《梁惠王章句下》。意思是:齐宣王左右张望,把话题扯到一边去了。代表东拉西扯,回避主题。