为什么半夜容易醒?怎么办

全部回答

    怎样睡个安稳觉——世界睡眠日关注失眠症北京安定医院临床心理科 姜长青通常,人们习惯地认为成人每天应该有8小时的睡眠,但实际个体差异相当大。有的人可能睡够4~6个小时就能满足生理需要,健康人群中大约有10%属于这种情况,15%的人睡眠超过8个小时甚至更多,总人口的平均睡眠时间大约为7。
    5个小时。  有些人睡眠时间不长,但一觉醒来感到舒适满足,另一些人睡眠时间虽然不短,但不是多梦,就是易醒,睡了一夜总觉得没有睡醒,困倦异常。所以临床上在判断一个人睡眠的好坏时,应同时考虑睡眠时间和睡眠质量。
    睡眠分期与节律  睡眠共分5期,每晚8小时的睡眠中,每90分钟左右各个睡眠期循环一次。  其中前四期为非快速眼动睡眠(NREM)或称慢波睡眠(SWS),最后一期为快速眼动睡眠(REM)。
    SWS是从朦胧入睡开始,随后睡眠逐渐加深,一直到熟睡的整个过程。此期脑电呈慢波,眼球没有活动,故称非快速眼动睡眠。按睡眠时的脑电图模式,此期又分为4期。  入睡期:是清醒和睡眠之间的转换期,人很容易醒来,约占睡眠总时间的10%。
      浅睡期:此期容易觉醒,入睡困难者,常自行惊睡前按摩下头部和足底,喝杯热牛奶,可以缓解失眠。