大棚种蔬菜就用有机肥可以吗温室大棚种蔬菜就用有机肥可以?

大棚种蔬菜就用有机肥可以吗温室大棚种蔬菜就用有机肥可以吗

全部回答

    温室大棚蔬菜栽培新技术--有机肥的处理 (1)腐熟处理 腐熟处理的主要作用 ①增加有机肥中的有效养分含量 新鲜有机肥中的养分大多是以复杂的有机态形式存在,不能被蔬菜吸收利用,有效养分的含量比较低、肥效差。
  因此,施肥前必须进行腐熟处理,通过腐熟处理,使有机质矿质化,将大量不能被蔬菜吸收利用的有机态养分转化为可以吸收利用的无机态养分,提高肥效。   ②消灭病虫 新鲜的有机肥中一般不同程度地含有一些对蔬菜有害的害虫以及虫卵,另外用带菌蔬菜堆积的有机肥以及用带菌蔬菜喂养的动物粪便中,也会含有一些蔬菜病菌。
  这些害虫及病菌随肥进入栽培基质中后,将会对蔬菜发生危害,特别是如果将难以防治的蔬菜地下害虫及土壤病害带人栽培基质中后,将会对蔬菜带来严重的危害。  施肥前将有机肥集中堆放并采取合理的促进腐熟措施,能够使肥堆中的温度达到60~70℃,并将此温度保持比较长的时间,从而能够将肥中的病菌、害虫及其虫卵、杂草种子等杀死。
   ③避免施肥后烧伤蔬菜 有机肥在腐熟过程中,会产生大量的热量,一般可使肥块内的温度上升到50℃以上,如此高的温度容易烧伤肥块附近的种子、根以及茎,造成烂种、死苗等。  所以,施肥前必须将有机肥进行充分腐熟,以确保施肥安全。
   有机肥腐熟的一般处理方法是堆积发酵。具体做法是:将粪积成高1。5~2米的堆,堆好后用塑料薄膜覆盖严实或用泥土抹严实,保温和防雨淋。秸秆有机肥堆积时,要适当泼浇动物粪水,以促进分解。有机肥腐熟一般需要1。
  5~2个月,当粪发酵到“黑、烂、臭”时;翻堆降温,停止腐熟,进入下一个处理。   (2)干燥处理 腐熟好的有机肥应及早晒,干或烘干,降低含水量,以便于贮存用于追肥。同时,干燥的有机肥也比较容易搬运和进行施肥操作。
  此外,有机肥晒干后,含水量减少,也不容易滋生杂菌。 有机肥干燥处理主要有晒干和烘干两种方法。晒干法是将有机肥直接摊放到阳光下暴晒,干燥速度慢,需要的时间比较长,同时受天气的影响也比较大。    烘干法是用专用烘干机械烘干有机肥,该法不受气侯的影响,烘干速度快,烘干的质量也比较好,是理想的烘干方法,目前市场上已有专供鸡粪烘干用的机械供应。
   (3)粉碎过筛 烘干后的有机肥要进行粉碎过筛,使有机肥颗粒大小均匀,不含有石块、土块等大的杂物。有机肥粉碎后施肥,一是有利于均匀施肥,提高施肥的质量;二是有利于有机肥中的养分向土壤中扩散,便于蔬菜吸收利用,提高有机肥的肥效。