记账凭证错误了怎么更正?

记账凭证错误了怎么更正呢

全部回答

    填制会计凭证或登记账簿发生的差错,一经查找出就应立即更正。由于差错性质不同,发现的时间有先有后,所以采用的更正方法也有所不同。现将通常更正错误的几种主要方法介绍如下: (1)划线更正法。
  在填制凭证、登记账簿过程中,如发现文字或数字记错时,可采用划线更正法进行更正。  即先在错误的文字数字上划一红线,然后在划线上方填写正确的记录。在划线时,如果是文字错误,可只划销错误部分;如果是数字上错误,应将全部数字划销,不得只划销错误数字。
  划销时必须注意使原来的错误字迹仍可辨认。更正后,经办人应在划线的一端盖章,以示负责。 (2)红字更正法。  在记账以后,如果在当年内发现记账凭证所记的科目或金额有错时,可以采用红字更正法进行更正。
  所谓红字更正法,即先用红字填制一张与原错误完全相同的记账凭证,据以用红字登记入账,冲销原有的错误记录;同时再用蓝字填制一张正确的记账凭证,注明“订正×年×月×号凭证”,据以登记入账,这样就把原来的差错更正过来。
    应用红字更正法是为了正确反映账簿中的发生额和科目对应关系。 (3)补充登记法。在记账以后,发现记账凭证填写的金额小于实际金额时,可采用补充登记法进行更正。更正时,可将少记数额填制一张记账凭证补充登记入账,并在摘要栏注明“补充×年×月×日×号凭证少记金额”。
    ###该方法适用于记帐凭证正确,而帐簿记录出现文字或数字错误的情况。更正时(1)在错误文字或数字正中划一条单红线;(2)在错误的文字或数字的上方书写正确的文字或数字;(3)记账人员盖章。
  二、红字更正法 (红字冲正法)红字更正法又称红字冲销法,是指由于记账凭证错误而使账簿记录发生错误,用红字冲销原记账凭证,以更正账簿记录的一种方法。  在记账以后,发现记账凭证错用了会计科目,或所记的金额大于正确的金额,可用红字更正法。
  这种方法一般用于以下两种情况:1。根据记账凭证所记录的内容记账以后,发现记账凭证中的应借、应贷会计科目或记账方向有错误,且记账凭证同账簿记录的金额相同,应采用红字更正法。更正的方法是:(1)先使用红字金额填制一张与原错误记账凭证内容完全相同的记账凭证,并据以用红字登记人账,冲销原有错误的账簿记录;(2)再用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,据以用蓝字或黑字登记人账。
    采用红字更正法更正错账时应注意:若错误的记账凭证中在采用复式记账凭证的情况下,一个科目运用发生错误,也必须根据复式记账原理,将原有错误记账凭证全部冲销,以反映更正原错误凭证的内容,不得只用红字填制更正单个会计科目的单式记账凭证。
  。三、补充更正法该方法适用于记帐后发现记帐凭证出现所写金额小于应记金额的错误,从而导致帐簿记录出现同样错误的情况。  更正的方法是,首先计算出少记的金额,然后用蓝字或黑字金额填制一张与原错误记账凭证所记载的借贷方向、应借应贷会计科目相同的记账凭证,并据以登记入账,以补记少记金额,求得正确金额。
  四、转帐更正法。该方法适用于记帐后发现记帐凭证所列帐户对照关系有一方是错误的,从而导致帐簿记录出现同样错误的情况。  如发现串科目串子目都可以通过转帐凭证进行更正。 补充: 红线更正法,在结账前发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没有错误,可以采用划线更正法。
   划线更正法只适用于记账凭证无误,而在登记账簿时错误。

    可以。注明,更正xx号凭证错记。填制会计凭证或登记账簿发生的差错,一经查找出就应立即更正。由于差错性质不同,发现的时间有先有后,所以采用的更正方法也有所不同。现将通常更正错误的几种主要方法介绍如下: (1)划线更正法。
  在填制凭证、登记账簿过程中,如发现文字或数字记错时,可采用划线更正法进行更正。  即先在错误的文字数字上划一红线,然后在划线上方填写正确的记录。在划线时,如果是文字错误,可只划销错误部分;如果是数字上错误,应将全部数字划销,不得只划销错误数字。
  划销时必须注意使原来的错误字迹仍可辨认。更正后,经办人应在划线的一端盖章,以示负责。(2)红字更正法。  在记账以后,如果在当年内发现记账凭证所记的科目或金额有错时,可以采用红字更正法进行更正。
  所谓红字更正法,即先用红字填制一张与原错误完全相同的记账凭证,据以用红字登记入账,冲销原有的错误记录;同时再用蓝字填制一张正确的记账凭证,注明“订正×年×月×号凭证”,据以登记入账,这样就把原来的差错更正过来。
    应用红字更正法是为了正确反映账簿中的发生额和科目对应关系。 (3)补充登记法。在记账以后,发现记账凭证填写的金额小于实际金额时,可采用补充登记法进行更正。更正时,可将少记数额填制一张记账凭证补充登记入账,并在摘要栏注明“补充×年×月×日×号凭证少记金额”。