无刷电动机如何换向?

全部回答

    首先,应当建立一个概念,电动机在运行中,磁钢和线圈相对位置总是在不断变化的,一组线圈前一瞬间在N极磁力线内,下一瞬间即会移出N极而进入S极磁力线范围,它在N极时电流是正方向流动,产生互相排斥力,对S极则是产生吸引力,越过s极还保持吸引力,转子就会被吸回而不能继续转动,这时必须改变电流方向为反方向,与S极产生排斥力,对下一个N极产生吸力,所以转子得以双倍的力量进行运转。
     就有刷电动机而言,线圈内电流仅仅是改换方向,有刷电动机不分相,因此谈不上换相。有刷电动机换向的目的是为了维持电动机电磁力的持续,以使电动机能不断地继续运转。 无刷电动机不像有刷电动机,可以借助电刷和换向器对电流方向进行更改,有刷电动机的电刷接触到的一对换向片所连接的线圈,通过电流时产生的电磁场,总会对磁钢的磁场产生拉力或推力,无刷 电动机则必须靠控制 电路来实现换相(换向)以求得产生持续的推力和拉力,推动定、转子间互相转动,得到输出转矩,推动外界机械作功。
    当定、转子互相转过一定电角度时,电流改换方向,重新适合当前瞬时磁场条件。而在电枢磁场与磁钢磁场成互相对顶,形成死角时,电路则对绕组停止供电,这样不停地改换方向和通断,使无刷电动机得以不停地转动。
   目前车用无刷电动机大多为三相,为了维持电动机继续运转,不同相绕组对不同极性磁钢,不仅仅是改变电流方向,还应及时发挥每一相的作用,当绕组处于极性死角位置时,通电流是无作用的,因此可以休息暂不通电,其余两相则应通力合作,视与磁钢相对位置给A相以正方向电流、B相以反方向电流,两绕组产生合力推动转子运转,当到下一死角位置时,C相正方向通电、B相休息、A相反方向通电,如此反复,电动机得以不停运转。
    在修理时如果将绕组接错,则电动机定、转子磁场互不协调,电动机便不能正常运转。