《西厢记》是一部什么样的文学典籍?

全部回答

     《西厢记》是元代王实甫的著名剧作。《西厢记》的故事来自唐人元稹所写的《莺莺传》,宋 代赵全畴将这个故事改编成《蝶恋花鼓子词》,金代董解元又进一步把它改编成《西厢记诸宫 调》。
  王实甫以上述作品为基础,写成《西厢记》杂剧。 其戏剧情节是这样的:已故崔相国夫人郑氏,带女儿莺莺、丫鬟红娘,扶崔相国灵柩回故乡安 葬,因路途阻隔,暂住普救寺西厢。  书生张君瑞路过此地,对莺莺一见倾心。
  不久,叛将孙飞虎带 兵围住寺院,要夺取莺莺做压寨夫人。郑氏提出,谁能解围则以莺莺相嫁6张生与兵马大元帅杜 确有交情,修书一封,救兵赶来,解了重围。然郑氏中途变卦,嫌张生出身寒门,不让他和莺莺结为 夫妇。
  张生和莺莺由红娘穿针引线,私下交合。  郑氏发觉后,便拷问红娘。红娘理直气壮地为之 辩护,并责备郑氏出尔反尔。郑氏不得不承认既成事实,但又以“不招白衣女婿”为借口,强令张生 赴京赶考。
  莺莺送张生于十里长亭。后来,张生果然得中状元,在杜确的帮助下,与莺莺团圆。 《西厢记》歌颂封建社会青年男女的自由恋爱,具有深广的社会意义。  莺莺、张生、郑氏、红 娘几个人物各具个性,性格鲜明。
  作品结构严谨,文辞优美,是我国古典文学遗产中的瑰宝。