怎样对有机肥进行无害化处理?

全部回答

     在有机肥料中,有些肥料,如人畜粪便常常带有各种病原菌、 病毒、寄生虫卵犮恶臭味等;有些肥源,如杂草等常常带有各种病 虫害传染体及种子等,在用于生产无公害果品之前都要经过处理, 使其无害化。
  常用的有机肥料无害化处理方法有:物理方法、化学 方法和生物方法3种,其中物理方法如暴晒、高温处理等,养分损 失大,成本高;化学方法往往会带来新的有毒物质,在无公害生产 中不能采用。  目前,有机肥无害化生产一般采用生物方法,如EM 堆腐法、发酵催熟堆腐法、工厂化无害化处理等。
   (1)EM堆腐法 EM是一种好氧和嫌氧有效微生物群,主要 是由光合细菌、放线菌、酵母菌和乳酸菌等组成,具有除臭、杀虫、 杀菌、净化环境、促进植物生长等功能,在农业和环保上有广泛的 用途。  用它处理人、畜粪便作堆肥,可以达到无害化效果。
  处理步 骤如下: ①按清水100毫升、蜜糖或红糖20〜40克、米酪100毫升、烧 酒(含酒精30%〜50%)100毫升、EM原液50毫升的比例制成备 用液。 ②将人、畜粪便风干至含水量30%〜40%。
  取稻草、玉米秆、 青草等,切成长1。   5厘米的碎片,加少量米糠搅拌均匀,作堆肥时 的膨松物。 ③将膨松物与粪便按重量1 : 10混合搅拌均勻,并在水泥地 上铺成长约6米、宽约1。
   5米、厚20〜30厘米的肥堆。 ④在肥堆上薄薄地撒上一层米糠或麦麸等物,然后再洒上 EM备用液,每1 000千克肥料洒1 000〜1 500毫升。   ⑤按同样的方法,上面再铺第二层,每一堆肥料铺3〜5层后 上面盖好塑料薄膜发酵。
  当肥料堆内温度升到45°C〜50°C时翻 动一次,一般要翻动3〜4次才能完成发酵。 发酵完成后,一般肥料中长有许多白色的霉毛,并有一种特别 的香味时就可以施用。夏季处理时间一般为7〜15天,春季为 15〜25天,冬季则更长。
    肥料中水分不能过多,否则会失败,产生 恶臭味。 (2)发酵催熟堆腐法在没有EM原液时,可自制发酵粉代 替,采用自制发酵堆腐法处理。步骤如下: ①发酵粉的制备按米糠14。
  5%、油饼14。0%、豆粕 13。0%、糖类8。 0%、水50。0%、酵母粉0。5%的比例备料。  先将 糖类加于水中,搅拌溶解后,加入米糠、油饼和豆粕,充分搅拌后堆 放,在60°C以上的温度下发酵30〜50天。
  然后用黑炭粉或沸石 粉按重量1 : 1的比例进行掺和稀释,仔细搅拌均匀即成。 ②堆肥制作将粪便风干至含水量30%〜40%后,与膨松物 按重量10 : 1混合,每100千克混合肥中加入1千克发酵粉,充分 拌和均勻,然后在堆肥场中堆积成高1。
     5〜2米的堆肥,进行发酵腐熟。 ③翻堆在此期间,根据堆温的变化,判定堆肥的发酵腐熟程 度。当气温15°C时,堆积后第三天堆肥表面以下30厘米处的温 度可达70°C。
  堆积10天后可进行第一次翻堆,翻堆时,堆肥表面 以下30厘米处的温度为60°C。隔10天后,第二次翻堆时,堆肥 表面以下30厘米处的温度为60°C。  再隔10天后,第三次翻堆 时,堆肥表面以下30厘米处的温度为40°C,翻堆后的温度为 30°C,水分含量达30%左右,这时不再翻堆,等待后熟。
  后熟一般 3〜5天,最多10天堆肥即制成。 (3)工厂化无害化处理如果是大型畜牧和家禽场,因粪便 较多,可采用工厂化无害化处理。    方法是先把粪便集中进行脱水, 当水分含量达到20%〜30%时,把脱水的粪便移入专门的蒸汽消 毒房内,在80°C〜100°C温度下,经20〜30分钟消毒,杀死全部的 虫卵、杂草种子及有害的病菌等。
  消毒房内装有除臭塔,臭气通过 塔内排出。将脱臭和消毒的粪便配上必要的天然矿物,如磷矿粉、 白云石、云母粉等进行造粒,再烘干,即成有机肥料。