为什么母乳喂养的宝宝也便秘?

全部回答

  母乳喂养的宝宝一般较人工喂养的宝宝大便软,排便次数多,但也有少数母乳喂养的宝宝出现便秘,这可能是母乳不足或母乳中蛋白质过高引起的。当母乳不足时,婴儿处于半饥饿状态,大便自然会减少,每2〜3天大便一次。

  此时宝宝体重增加很慢,吃奶后没有满足感,妈妈应及时添加配方奶粉,以补充母乳不足。妈妈若吃了过多油腻的高蛋白食物,乳汁中蛋白质含量增高,婴儿大便会偏碱性,且较干硬,不易排出,妈妈应及时调整饮食,多吃蔬菜、水果和粗粮。