暑昏迷急救针何穴?

全部回答

     中暑前病人先感到乏力、头昏、胸闷,接着心慌、恶心、四肢发麻、出汗、发热,轻者体温在38°C上下,重者在39°C以上,病人面色苍白,并有昏厥等症状。 发现中暑病人,应立即将病人移至阴凉通风的地方,解开衣扣,让病人喝一点浓茶或淡盐开水,使其安静休息。
  同时用指压合谷、内关穴,如病人有昏厥现象时,给予指切或针刺人中穴,促其苏醒。  具体取穴法也可参照《证治要穴歌》:“中暑人中百会搜,阳明合谷内庭求,热伤肺气胸膈满,列缺气海中极收。
  ”就是说,中暑热厥急取人中、百会以醒脑,取合谷、内庭以清解阳明,取列缺以清解上焦,再取气海或中极以引气下行。也可以在耳穴皮质下、心、肾上腺等处压丸或针刺。 中暑病人出现高热、抽搐、昏迷不醒者,应迅速送至医院及时抢救,不可延误。