“一丝不挂’’最初是什么意思?

全部回答

    “一丝不挂”之“丝”有两解。一解一缕衣饰。《五灯会元》卷十二:“诸上座终曰着衣吃饭,未曾咬着一粒米,未曾挂着一缕丝。”另一解为一根钓丝。《五灯会 元》卷十四:“僧问:一丝不着时如何?师曰:合同船子并头行。
  ”意思是说,“一丝不着”,便达到了船子和尚超脱的境界。  船子和尚有诗偈云:“金鳞不遇空劳力,收取 丝纶归去来……钓竿斫尽重栽竹,不计功 3 程便得休。”可见“一丝不挂”本是禅语,比喻超然洒脱,绝无患得患失的念头,丝毫不受尘俗的牵挂,是很高的修持境界。
  后用以泛指毫无牵挂。现形容赤身裸体。 。