海尔的库存管理和传统库存管理的区别?

海尔的库存管理和传统库存管理的区别

全部回答

    海尔采用的零库存就是是指在生产与流通领域按照JIT组织物资供应,使得整个过程库存最小化的技术。 是保持整个过程中仓储最小化的技术,而不是真的没有一点存货。为了实现零库存的一些手段,我们可以在生产过程中准备一批半成品,在客户需求量大的时候也能保证能快速供货。
  又有像海尔一样,构建工业园,有利于JIT生产。  传统库存管理是指对物料的进、出、存的业务管理,是各节点企业独立管理自有库存,从企业自身利益最大化的角度寻求降低库存、减少缺货、降低需求不确定的风险。
  保有一定量的自有库存能降低缺货、需求不确定性等风险,一定程度减少对外部交易商的依赖,但会出现库存成本上升、牛鞭效应、上下游企业利益对抗、合作与沟通困难等问题。  传统库存管理使用的主要技术有MRP/MRPII、经济批量订货法、需求预测、订货点与ABC法等。
  (赠人玫瑰,手有余香。如果对你有用,别忘了把我的答案设置好评啊,多谢了。)。